Характеристика морфологических и структурных признаков бактерий Firmicutes и gracilicutes
Страница 2

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика морфологических и структурных признаков бактерий Firmicutes и gracilicutes

П. Бактерия В. polymyxa (ранее называвшаяся В. asterosporus) получила нынешнее свое название из-за того, что образует большое количество слизи (а также боченкообразные, в поперечном сечении звездчатые споры). Как и В. licheniformis, она образует 2,3-бутандиол. В. stеarothermophilus - выраженный термофил (температурный оптимум для роста 50-65°С).

III. Вид В. pasteurii известен как классический пример бациллы, разлагающей мочевину; он конститутивно синтезирует уреазу, гидролизует мочевину до С02 и аммиака и приспособлен к высоким значениям рН. По своей физиологии с ним сходна Sporosarcina ureae, которая в морфологическом отношении, собственно, относится к сарцинам, но по основным физиологическим признакам должна быть отнесена к бациллам (аэроб; образует терморезистентные споры, содержащие дипиколино-вую кислоту).

Анаэробные спорообразующие бактерии. Для роста этих бактерий кислород не нужен. Виды, объединенные в род Clostridium, как правило, не имеют цитохромов и каталазы. Из-за высокого содержания флавиновых ферментов многие клостридии при контакте с кислородом воздуха образуют перекись водорода, которая оказывает на их клетки токсическое действие. Ввиду того что сульфатредуцирующие бактерии, образующие споры, содержат протогеминовые пигменты, их выделили из рода Clostridium в новый род Desulfotomaculum (D. nitrificans, D. orientis, D. ruminis). У анаэробных спорообразующих бактерий спора обычно значительно шире, чем вегетативная клетка. Материнская клетка в зависимости от положения споры может иметь различную форму.

Клостридии сбраживают большое число субстратов, включая полисахариды, белки, аминокислоты и пурины. По предпочитаемым субстратам можно различать сахаролитические клостридии (например, Clostridium butyricum, С. acetobutylicum, С. cellulosae-dissolvens), пептолитические клостридии (С. histolyticum, С. sporogenes, С. tetani, С. botulinum) и клостридии, разлагающие мочевую кислоту (С. acidi-urici). Продуктами брожения являются бутират, бутанол, ацетон, 2-пропанол и во многих случаях большие количества газа (Н2, С02). С. Pasteurianum и многие другие сахаролитические клостридии фиксируют молекулярный азот. С. aceticum превращает фруктозу или смесь С02 и молекулярного водорода в ацетат.

В качестве дополнения следует указать на Oscillospira guilliermondii--необычно крупную (5 х 100 мкм) анаэробную бактерию, разделяющуюся на клетки и образующую споры. Ее часто находят в слепой кишке морской свинки и в рубце жвачных.

ОТДЕЛ GRACILICUTES

Протеобактерии (proteobacteria) это одна из основных групп бактерий. Они насчитывают большое количество патогенов, таких как кишечная палочка (E.coli), сальмонела (Salmonella), вибрион (Vibrio), чумная палочка (Yersinia pestis), Helicobacter pylori и много других видов. Другие есть свободно живучими организмами, и насчитывают много бактерий, отвечающих за фиксацию азота. Как и для других бактерий, группа определяется по последовательностью рибосомной РНК (16S ррнк), и названная за именем греческого бога Протея (также как и один из родов бактерий сред протеобактерий), который мог изменять свою форму, в результате большого разнообразия форм, найденных в этой группе.

Все протеобактерии грамм-отрицательные, с внешней мембраной преимущественно построенной из полисахаридов. Многие из них двигаются применяя джгутики, но некоторые недвижимые, а другие викорустовують ворсинки или другие механизмы бактериального скольжения. Последние включают миксобактерий, уникальную группу бактерий, которые могут агрегуватися чтобы создать многоклеточные плодовые тела. Между протеобактерий также существует большое разнообразие типов метаболизма. Большинство членов являются факультативными или облигатними анаеробами и гетерофами, но также существуют множество исключения. Разные виды, не будучи родственными, превращают энергию света, применяя фотосинтез. Также среди протеобактерий существуют пурпурные бактерии, названные так за их красновату пигментацию.

Альфа-протеобактерии охватывают большинство фототрофных видов, но также несколько видов, метаболизующих C 1-вещества, симбиоты с растениями (ризобии) и животными, и группу опасных патогенов, Rickettsiaceae. Больше того, ученые считают, что предтечи митохондрий клеток эукариотов также возникли из этой группы.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Химические компоненты марикультуры
Давно признано, что океан – это обильный и относительно доступный источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использования рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских живо ...

Класс рыбы
Рыбы населяют все водоемы, начиная от ручьев и небольших прудов и кончая океанами. Одни из них всю жизнь живут в морях (тунцы, треска, палтусы), другие — в пресных водоемах (речной окунь, караси, хариус, жерех), третьи, называемые проходными, — большую часть жизни оби ...

Бонитировка охотничьих угодий района по ондатре
Бонитировка охотничьи угодий – это обобщённая оценка качества охотничьих угодий района по ондатре. В первую очередь качество угодий для ондатры определяется по растительному покрову на различных водоёмах, где она обитает. Это кормовые, гнездопригодные и защитные свойс ...