Многоножка-камнелаз
Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithobius forficatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chilopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз, рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.
Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus)
Мы увидим тогда червеобразное коричневого цвета тело, состоящее из головы и ряда члеников; на голове находятся длинные, утончающиеся к концу усики (органы чувств); несколько выдаются за передний край головы так называемые ногочелюсти многоножки, это орган защиты и нападения; ими она схватывает добычу и выпускает в нее капельку ядовитой жидкости; челюсти имеют серпообразную форму, и на конце их острия находится маленькое отверстие, из которого вытекает ядовитый секрет желез, помещающихся в ногочелюстях.
На каждом членике тела имеется по одной паре длинных ног, заканчивающихся коготками (ср. с кивсяком). Задняя пара ног длиннее всех и направлена назад. Ноги многоножки представляют собой весьма совершенные органы передвижения, и, как мы видим, она бегает поразительно быстро.
Пищей ей служат различные мелкие насекомые, черви, паучки, I которыми она охотится по ночам, прячась днем в укромных местах.
Многоножек считают полезными животными, но, конечно, учесть пользу их очень трудно, так как они могут поедать и полезных насекомых, например, небольших хищных жуков и т.п.
Нередко можно встретить вместе со взрослыми и молодых Lithbus, которые во всем походят на взрослых, за исключением меньшего числа члеников и ног, а также более бледной окраски тела. Из яиц многоножки выходят молодые особи с 7 парами ног, а затем ело ног постепенно увеличивается, доходя у взрослого до 20. Кроме этой многоножки, нередко под корой пней находят тонях длинных многоножек желтого цвета, принадлежащих к другому роду – Geophilus.
Также смотрите:
Расчет площадей для разведения кормовых организмов
Потребности подращиваемой личинки в кормовых организмах увеличивается по мере роста. В связи с этим разведение дафнии следует разделить на несколько этапов: 1-5 день подращивания, 5-10, 11-15. Размер бассейна для разведения дафнии 12 х 3 х 0,7, площадь – 36 м2, объем ...
Химический состав
плодов и овощей
Плоды и овощи ценят за содержание крахмала и небольшого количества сахара – источник витаминов и минералов. Жира практически нет (0,5%) кроме орехов, белок до 1% и много воды, энергетическая ценность невысокая за счет воды.
Бобовые культуры содержат белков в зерне зн ...
Выдерживание предличинок рыбца
Предличинок рыбца после выклева содержат в ваннах инкубационных аппаратов с проточной водой. Предличинки отрицательно реагируют на свет: они лежат на дне ванн в малоподвижном состоянии, образуя многослойные скопления и питаясь за счет содержимого желточного мешка. Зат ...