Строение и жизнедеятельность рыб
Страница 2

Органы дыхания рыб — жабры. Они состоят из жаберных дуг и тончайших жаберных лепестков. Рыбы заглатывают воду, которая проходит через жаберные щели, имеющиеся в стенке глотки, омывает жабры и выходит из-под жаберных крышек.

Кровеносная система. Сердце рыб состоит из предсердия и желудочка. От желудочка по крупному кровеносному сосуду — аорте — кровь поступает к жабрам. Здесь аорта делится на артерии, а они разветвляются до капилляров, через стенки которых происходит обогащение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа. Кровь, обогащенная кислородом, называется артериальной. Капилляры жаберных лепестков собираются в артерию, которая проходит под позвоночником и дает ветви к различным органам. В органах тела через стенки капилляров из крови в ткани поступают питательные вещества и кислород, а в кровь — углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Кровь становится венозной, содержащей мало кислорода и много углекислого газа. Она собирается в вены и поступает в предсердие.

Выделительная система рыб — лентовидные красно-бурые почки, располагающиеся под позвоночником. Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, который открывается протоком позади анального отверстия.

Обмен веществ у рыб происходит медленно. Поэтому температура их тела невысокая и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Рыбы — холоднокровные животные.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Витамин С - аскорбиновая кислота.
Ещё в 1720 г. австрийский врач Крамер описал заболевание, при котором наблюдалось кровотечение из десен, быстрая утомляемость и сердечная слабость. Эта болезнь получила название скорбута (изъязвлённый рот), или цинги. Заболевание быстро проходило, если больные употре ...

Охрана природы
Охрана природы – система государственных, общественных, административно-хозяйственных, технико-производственных, экономических и юридических мероприятий, направленных на поддержание благоприятных для жизни условий, рациональное использование, сохранение и воспроизводс ...

Особенности физиологии микроорганизмов рода Mycobacterium
Микобактерии характеризуются высоким содержанием липидов (от 30,6 до 38,9 %), вследствие этого трудно окрашиваются анилиновыми красителями, но хорошо воспринимают краску после обработки карболовым фуксином при подогревании. При таком методе микобактерии туберкулеза хо ...