Строение и жизнедеятельность рыб
Страница 1

Внешнее строение и образ жизни. Тело рыбы состоит из головы, туловища и хвоста. Границами этих отделов служат жаберные крышки и анальное отверстие. На теле рыб различают парные (грудные и брюшные) и непарные плавники (один или несколько спинных, подхвосто-вой и хвостовой). При помощи грудных и брюшных плавников рыбы погружаются в воду и всплывают к поверхности, делают повороты, поддерживают тело в естественном положении. Спинные и подхвостовой плавники обеспечивают устойчивость тела при движении. Хвостовой плавник способствует движению рыбы вперед. Тело большинства рыб покрыто костной чешуей. В коже имеется много желез, выделяющих слизь, которая уменьшает трение тела о воду и способствует сохранению от хищников.

Органы чувств. Глаза у рыб крупные, с неподвижными веками. Рыбы различают близко расположенные предметы. Впереди глаз находятся ноздри, ведущие в органы обоняния — два мешочка с чувствительными клетками. Органы слуха (внутреннее ухо) находятся в костях черепа. В коже имеются группы осязательных и вкусовых клеток, а у некоторых рыб (сазан, сом) на губах есть усы — органы осязания.

Для большинства рыб характерны органы боковой линии — два канала, расположенные в коже вдоль боков тела и заполненные жидкостью. От основных каналов отходят мелкие каналы, открывающиеся наружу порами. Когда рыба движется вперед, то расходящиеся от нее волны достигают подводных предметов, отражаются от них и давят через поры на жидкость каналов, а она действует как раздражитель на чувствительные клетки боковой линии. Таким образом рыбы ощущают направление и силу движения воды, глубину погружения, приближение к подводным предметам.

Особенности внутреннего строения и жизнедеятельности. В скелете рыбы позвоночник неподвижно соединяется с черепом, который состоит из мозговой коробки и костей, образующих челюсти, жаберные дуги и жаберные крышки. В позвоночнике различают туловищный и хвостовой отделы. Туловищные позвонки имеют тело, верхнюю и нижнюю дуги. Верхние дуги, следуя друг за другом, образуют канал, в котором располагается спинной мозг. Нижние дуги отходят в стороны. К ним обычно прикрепляются ребра. Между телами позвонков у костных рыб имеются остатки хорды. Скелет плавников состоит из мелких костей.

Мускулатуру рыб образуют две широкие мышечные ленты, разделенные прослойками на сегменты. Располагаясь по бокам тела, они обеспечивают его изгибание. Имеются и отдельные мускулы, приводящие в движение челюсти, жаберные крышки и плавники.

Головной мозг у рыб невелик. Из пяти его отделов наиболее развиты средний мозг и мозжечок (они координируют движения рыб).

Органы полости тела. У большинства рыб на челюстях имеются конические зубы. Проглоченная пища попадает в желудок, стенки которого имеют железы. Выделяемый ими сок частично переваривает пищу. У некоторых видов рыб желудок почти не отличается от кишечника. В кишечнике пища переваривается под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, которая вырабатывается в печени. Переваренные вещества всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. Остатки непереваренной пищи удаляются через анальное отверстие.

Плавательный пузырь, имеющийся у большинства костных рыб, наполнен смесью газов. При увеличении его объема плотность рыбы уменьшается и она легко всплывает к поверхности. Уменьшение объема плавательного пузыря способствует погружению рыбы в глубину.

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Кодирование стимулов механорецепторами. Короткие и длинные рецепторы
Рецепторный потенциал, генерируемый в процессе трансдукции стимула, отражает интенсивность и длительность исходного раздражителя. В некоторых рецепторах, таких как палочки и колбочки в сетчатке, которые не имеют длинных аксонов, рецепторные потенциалы распространяются ...

Список сокращений
АПФ – ангиотензинпревращающий фермент ККС – калликреин-кининовая система КПN – карбоксипептидаза N ЛАП – лейцин-аминопептидаза ММП – матриксные металлопротеазы РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система РЩЖ – рак щитовидной железы iNOS – индуцибельная NO- ...

Хозяйственное значение
Строение и топография шкурок Шкурка зверя состоит из кожного и волосяного покровов. В кожном покрове различают несколько слоёв: эпидермис, или наружный слой; дерму, или средний; внутренний, прилегающий к телу животного- жировому слою, или подкожной клетчатке, слой к ...