Биологическое действие витамина А.
Как выяснилось, витамин А тесно связан с химическими процессами, протекающие в сетчатке глаза.
Используя метод люминисцентной микроскопии, О.А.Перовская в 1952 г. обнаружила витамин в пигментном слое сетчатки глаза, в частности в палочковом аппарате.
Из сетчатки глаза удалось получить каротиноид, которому дали название ретине (по латыни сетчатка - retina).
Как оказалось ретинен является окисленным витамином А, имеющим в своём составе не спиртовую, а альдегидную группу. В сетчатке глаза витамин А находится не свободном состоянии, а в комплексе с белком опсином образует зрительный пигмент, называемый родопсином.
У пресноводных рыб в сетчатке глаза содержится зрительный пигмент, названный порфиропсином. В отличие от родопсина он содержит витамин А2.
Подтверждением того что зрительный пигмент является комплексом витамина А и белка служат опыты, проведённые американским учёными в 1953-1954 гг. Синтез зрительного пурпура родопсина им удалось произвести из растёртой сетчатки глаза лягушки и крысы при добавлении к измельчённой ткани витамина А.
Соединение витамина А с белком сетчатки происходит по типу шиффовых оснований, т.е. через азот белка и альдегидную группу ретиналя (окисленного витамина А).
Витамин А и каротины участвуют и в окислительно─восстановительной реакции. Имея в своём составе двойные связи, они могут принимать участие в переносе, как водорода, так и кислорода в тканях и клетках.
В опытах на крысах было установленно участие витамина А в обмене аминокислот содержащих серу. При введении животным меченого метионина наблюдалось отложение радиоактивной серы в тканях А-авитаминозных животных в значительно больших количествах по сравнению с нормальными.
Между витамином А и гормоном тироксином существуют антагонистические отношения. Удаление щитовидной железы у животных приводит к большому накоплению витамина А в тканях. По-видимому, тироксин - гормон щитовидной железы - ускоряет биологическое окисление витамина А.
В печени витамин А находится в виде сложного эфира, а в крови - в виде свободного витамина. Содержание витамина А в крови колеблется от 15 до 45мг%,а каротина - от 50 до 200мг%.
Особенно богаты витамином А и каротином молоко и молочные продукты, яйца, печень и некоторые другие ткани животных. Летом молоко богаче витамином А, чем зимой, так как у животных при поедании свежей травы, богатой каротинами, происходит превращение каротинов в витамин А.Содержание витамина А в яйцах кур также зависит от употребляемого им корма. Яйца, снесённые весной, содержат 4,6iг (микрограмма) витамина А в 1 г желтка, а снесённые осенью - только 3,11iг.
Также смотрите:
Ощущения и рецепторы
Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием.
Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, ...
Аммонификация мочевины – уравнение реакции, характеристика
уробактерий, значение процесса
Животными и человеком ежесуточно выделяется в окружающую среду более 150 тыс. т, а в год более 20 млн.т. мочевинного азота, или 50 млн. т. мочевины. В моче содержится 47% азота, поэтому она считается одним из концентрированных азотистых удобрений.
Мочевина (карбамид) ...
Способы общения
Издаваемые косулями звуковые сигналы являются основными средствами их внутривидовой коммуникации. Большую роль в общении животных, особенно в период их коллективного существования, играют сигналы, рассчитанные на зрительное восприятие: особые позы, движения, вид распу ...