Ощущения и рецепторы
Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием.
Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма. Они возникают в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств. Ощущения представляют процесс чувственно-образного отражения предметов и явлений в единстве их свойств. На основе ощущений формируется процесс восприятия.
Ощущение
– это, во-первых, начальный момент сенсомоторой реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия.
Ощущения и восприятия теснейшим образом связаны между собой. И одно, и другое являются чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания человека, на основе воздействия ее на органы чувств,
но ОЩУЩЕНИЕ – отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные или неопредмеченные впечатления человека от окружающего.
Следует добавить, что ощущение – это не только чувственный образ, или, точнее, компонент его, но также деятельность или компонент ее. Будучи сначала компонентом сенсомоторной реакции человека, ощущение становится затем содержанием сознательной познавательной деятельности, направленное на соответствующее качество предметов или явления. Ощущение – это всегда единство чувственного содержания и деятельности, процесса.
У человека развитие все более тонких ощущений неразрывно связано с развитием общественной практики; порождая новые предметы с новыми, все более совершенными качествами, она порождает и новые «чувства», способные все более совершенно и сознательно их отображать.
Рецептор – орган, специально приспособленный для рецепций раздражений, который отличается особо низким порогом этого раздражения, т.е. его чувствительность, обратно пропорциональная порогу, особенно высока. Специализация органов чувств, или рецепторов, выражается в том, что и неадекватный раздражитель, воздействуя на определенный рецептор, может вызвать специфические для него ощущения при воздействии на нее как светом, так и электрическим током или давлением («искры из глаз сыплются» при ударе). Но и механический раздражитель может дать ощущение давления, звука или света в зависимости от того, воздействует ли он на осязание, слух или зрение.
Ощущение и степень его адекватности действительности обусловлены и состоянием рецептора, а также и воспринимающего организма в целом. Существуют и иллюзии, и галлюцинации, существуют обманы чувств. Но именно поэтому мы и можем говорить о некоторых показаниях чувств, как иллюзиях, галлюцинациях и обманах чувств, что они в этом отношении отличаются от других объективных, адекватных действительности показаниях органов чувств. Критерием для различения одних от других служит действие, практика, контролирующая объективность наших ощущений как субъективного образа объективного мира.
Также смотрите:
Свойства полисахаридов
Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших продуктов питания. Конечные продукты ...
Витамин В1 - тиамин (антиневрический).
Ещё в конце прошлого века было установлено, что питание преимущественно очищеным рисом приводит к болезни (бери-бери), характеризующейся поражением центральной и периферической нервной системы. Как оказалось, причиной такого состояния является отсутствие в пище вещест ...
Рыбец /Vimba vimba/
Согласно последним сводкам вид включает три подвида: V. vimba vimba (Linnaeus, 1758) - обыкновенный рыбец, сырть; Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным пла ...