Происхождение человека. Доказательство происхождения человека от животных
Антропология — наука, изучающая происхождение и эволюцию человека. Человек, как биологический вид, занимает определенное систематическое положение в животном мире. Общий план строения и характерные черты позволяют отнести его к типу хордовых: наличие в эмбриональном развитии хорды, нервной трубки, жаберные щели. К классу млекопитающих он принадлежит по следующим признакам: внутриутробное развитие, наличие молочных и потовых желез, четырехкамерное сердце, развитая кора головного мозга, наличие диафрагмы, дифференциация зубов, теплокровность, волосяной покров, строение органа слуха и ушные раковины, сходство в строении внутренних органов.
Родство человека и животных подтверждается существованием у него рудиментов и появлением атавизмов. Приведем несколько примеров рудиментных органов человека (всего примерно 90 рудиментов):
1. Аппендикс — рудимент слепой кишки, развитой у травоядных.
2. Рудимент третьего века во внутреннем углу глаза, хорошо развитый у птиц, рептилий.
3. Среди ушных мышц есть рудиментарные, играющие важную роль у других млекопитающих, когда они прислушиваются.
4. Копчик представлен рудиментарными сросшимися между собой позвонками.
5. Рудиментарная мышца в основании волосяной сумки (служит для поднятия волос у млекопитающих).
6. Зубы мудрости, часто недоразвитые или отсутствующие.
К атавизмам относят появление хвоста, дополнительных сосков, образование сплошного волосяного покрова.
Человека по ряду признаков причисляют к отряду Приматов, он имеет черты сходства и отличия с человекообразными обезьянами. К сходным можно отнести следующие признаки: конечности хватательного типа, одну пару сосков, наличие ногтей на пальцах, хорошо развитые ключицы, рождение, как правило, одного детеныша, замена молочных зубов на постоянные, 4 группы крови, строение кожи, хромосомный набор (у человека 46, у человекообразных обезьян 48).
Отличительными признаками у человека можно назвать прямохождение, изгибы позвоночника, плоскую грудную клетку, широкий таз* хорошо развитый и противопоставляющийся большой палец руки, отсутствие в черепе сплошных надбровных дуг, слабые челюсти, маленькие клыки, подбородочный выступ на нижней челюсти, хорошо развитую мозговую часть черепа (у обезьян развита лицевая), объем мозга 1600 см3 (у гориллы — 750 см3).
Также смотрите:
Какие вещества необходимы для синтеза жирных кислот на синтаве жирных
кислот. Как связан процесс синтеза жирных кислот с обменом углеводов?
Ответ.
Из приведенной общей схемы (рис. 4) видно также, что имеются различные пути взаимопревращений жиров и углеводов. Практика откорма сельскохозяйственных животных давно подтвердила возможность синтеза жиров из углеводов пищи. С энергетической точки зрения, превра ...
Механизм модификационной изменчивостию Окружающая
среда как причина модификаций
Модификационная изменчивость — результат не изменений генотипа, а его реакции на условия окружающей среды. При модификационной изменчивости наследственный материал не изменяется, — изменяется проявление генов.
Под действием определенных условий окружающей среды на ор ...
Сохранение озонового слоя
Определенное влияние на климат нашей планеты оказывает существование в стратосфере на высоте 25—30 км озонового слоя. Озон образуется в верхних слоях атмосферы при реакции молекулярного кислорода с атомарным, являясь продуктом диссоциации молекулярного кислорода под д ...
