Методология естествознания как система познавательной деятельности человека

Биология » Естественно-научное познание - структура и динамика. Основы методологии естественно-научного познания » Методология естествознания как система познавательной деятельности человека

Под методологией обычно понимают систему принципов и спосо­бов организации и построения теоретической и практиче­ской деятельности, а также учение об этой системе. Методология как общая теория метода исторически сфор­мировалась в связи с необходимостью обобщения и дальней­шей разработки всех методов и приемов познавательного про­цесса. В этом смысле она оказалась тесно связанной с опорными философскими принципами, прямо и косвенно положенными в основу указанного ана­лиза. В связи с этим у разных групп деятелей науки в разные исторические периоды можно увидеть разные методологиче­ские установки, принципы и нормы подхода к объектам на­уки.

Исторически первоначально проблемы методологии раз­рабатывались в рамках философии: диалектический метод Сократа и Платона, индуктивный метод Ф. Бэкона, рациона­листический метод Р. Декарта, антитетический метод Фих­те, диалектический метод Гегеля и К. Маркса, феноменоло­гический метод Э. Гуссерля и т.д. Это проистекает из того, что методология изначально всегда была тесно связана с философией, осо­бенно с такими ее разделами, как гносеология (теория позна­ния), онтология (теория бытия) и логика.

Методология в известном смысле "уже" теории познания, так как последняя не ограничивается исследованием форм и методов познания, а изучает проблемы природы познания, отношение знания и реальности, субъекта и объекта позна­ния, возможности и границы познания, критерии его истин­ности.

С другой стороны, методология несколько "шире" гно­сеологии, так как ее интересуют не только методы позна­ния, принятые в науке, но и особенности процесса человече­ского познания вообще, осуществляющегося в разных фор­мах и в различных сферах человеческой деятельности.

Следует подчеркнуть, что методология наиболее тесно смы­кается с так называемой формальной логикой, которая глав­ное внимание направляет на прояснение структуры готового, оформившегося знания, на описание его формальных связей и элементов на языке символов и формул при отвлечении от конкретного содержания высказываний и умозаключений.

Можно отметить, что логическое исследование науки - это средства современной формальной (математической или симво­лической) логики, которые используются для анализа научно­го языка, выявления логической структуры научных теорий и их компонентов (определений, классификаций, понятий, зако­нов и т.п.), изучения возможностей научного знания.

Начиная с Нового времени (XVI—XVII вв.) методологи­ческие идеи разрабатываются не только в философии, но и в рамках возникающих и бурно развивающихся частных наук - механики, физики, химии, истории и др. Методологиче­ская составляющая постепенно становится необходимым компо­нентом каждой конкретной науки, хотя этот факт и не все­гда осознавался и признавался рядом деятелей науки.

Ха­рактерной чертой современной науки является комплексное изучение как закономерностей развития и строения знания в наиболее общей - логико-философской форме, так и законо­мерностей развития конкретных направлений и ветвей на­уки. В рамках конкретных научных направлений происхо­дит осмысление и изучение методов и форм научного позна­ния. В самой науке все более четко выделяются два взаимо­связанных направления: исследование свойств объектов и изучение способов и форм научного познания.

Особенно активно второе направление разрабатывается в рамках таких зрелых наук как физика, биология, химия.

Эмпирической базой разработки методологии науки (науч­ной методологии) является история науки, но взятая не сама по себе, а в широком философском, социокультурном кон­тексте, то есть в системе культуры в ее целостности.

В современной науке принято различать общую и част­ную методологию.

В первой анализируются методы, общие для многих наук, или для всей науки как особой системы знания, во второй - для отдельных групп наук. Фактически можно говорить о многоуровневой методологии науки, где каждый уровень обладает относительной автономией и не выводится прямо из других уровней. В основе классифика­ции уровней методологии лежит диалектика единичного, осо­бенного и всеобщего, где на уровне единичного фиксируются многообразные методы частных наук и отдельных дисцип­лин, на уровне особенного - междисциплинарные и общена­учные методы, а уровень всеобщего занимают философские методы.

Многоуровневость методологии приводит к тому, что ис­следователь, как правило, в процессе своей профессиональ­ной деятельности сталкивается с исключительно сложными и противоречивыми познавательными конструкциями и си­туациями. Поэтому не случайно в литературе отмечается тенденция усиления методологических изысканий, прово­димых внутри самой науки.

На этом основании в науковедении выделяют внутрифилософскую и собственно профессиональную методологию, и датируют период обособления методологии и приобретения ею самостоятельного статуса примерно 50-60-ми годами XX века. Самостоятельный современный статус методологии объясняется во многом тем, что она включает в себя многооб­разные процессы моделирования реальности, в связи с чем на нее возлагается сложнейшая задача изучить образцы всех видов, типов, форм, способов и стилей мышления.


Также смотрите:

Описание и классификация рыб
В настоящее время существует более 20 тысяч видов, объединяемых в класс рыб. Рыбы относятся к типу хордовых, куда также входят амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Этот тип по-разному подразделяется на таксоны более низкого ранга. В аквариумах содержат несколько ...

Значение процесса торможения
Торможение наряду с возбуждением принимает активное участие в приспособлении организма к окружающей среде. Торможение играет важную роль в формировании условных рефлексов: освобождает центральную нервную систему от переработки менее существенной информации; обеспечива ...

Обмен воды
Большую роль в обмене веществ играет вода, которая не является ни питательным веществом, ни источником энергии. Организм животных содержит воды 60…70% от массы тела. Она входит в состав всех клеток тела, пищеварительных соков, плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости и ...