Инкубация икры. Инкубация икры русского осетра
Страница 1

На всех наших рыбоводных заводах икру рыб с весенне-летним и осенним нерестом инкубируют в аппаратах, установленных в помещениях (инкубационных цехах), оборудованных водоподающей и водосбрасывающей сетью.

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона. Желательно, чтобы эти помещения были оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходила бы вода, прежде чем она поступит в инкубационные аппараты (Иванов, 1988).

Для инкубации икры русского осетра целесообразно использовать аппарат «Осетр», так как в нем самый высокий выход предличинки.

Аппарат «Осетр» (рис. 7) предназначен для инкубации обесклееиной икры осетровых рыб. Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства. Инкубатор имеет 16 рыбоводных ящиков с сетчатым дном, поплавком и сливным носиком в торцовой стенке. На противоположной стенке от сливного окна закреплен ковш, при помощи которого периодически осуществляется подача воды в ящик. Размер 3200 х 1660 х 1500 мм.

Рисунок 7. Аппарат «Осетр»

Инкубатор работает следующим образом: из центральной магистрали цеха вода подается в желоб, откуда через патрубки поступает в перекидные ковши. При заполнении определенного объема ковши откидываются и вода переливается в сливной ковш рыбоводного ящика. Под действием силы тяжести воды рыбоводный ящик быстро погружается в воду, заполняющую емкость до упора и останавливается. По мере вытекания воды из сливного ковша, рыбоводный ящик за счет запаса плавучести поплавка всплывает в исходное положение и цикл повторяется.

Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря импульсной подаче воды образуются колебательные движения ящика в вертикальной плоскости икра постоянно омывается водой, находясь во взвешенном состоянии недоброкачественная икра выносится к сливному окну.

Сортировочное устройство представляет собой ёмкость снабженной вставкой с сетчатым дном и перегородками (Бахарева, Шкодин, 2007).

Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.

В период инкубации в аппаратах проводятся круглосуточные наблюдения за подачей воды в аппараты, регулирование ее тока, содержание растворенного в ней кислорода, чистка аппаратов.

Уход за икрой заключается, в основном, в удалении аппарата мертвых икринок, покрывающихся сапролегнией чтобы избежать поражения грибком нормально развивающейся икры. Мертвых икринок отбирают резиновой трубкой (сифоном) и сачком, обтянутым капроновой мелкой сеткой. Также проводят обработку икры органическими красителями (Карпенко и др.,2004).

Вылупившиеся личинки выносятся из инкубационных ящиков током воды по лоткам и сортировочному устройству. Там жизнестойкие, личинки подхватываются поверхностными потокам и воды и уносятся в личинконакопитель, а слабые личинки мертвая и пораженная сапролегнией икра оседает на дно в застойной зоне с перегородками. Удаление их происходит через большое сливное отверстие.

Норма загрузки икры осетра до 40 кг (2880 тыс. шт.). Расход воды на 1 кг оплодотворенной икры составляет 2,3 л/мин., а на этапе выклева — 6,2 л/мин (Бахарева, Шкодин, 2007).

Период инкубации до начала выклева при температуре 17 0С – 123 ч. Выклев продолжается при температуре 18 0С 110 часов (Тихомиров,1998).

При оптимальных условиях инкубации выживаемость составляет 80% (Кокоза, 2004).

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Регуляция активности G-белков
Различают неактивную форму G-белка - комплекс αβγ-ГДФ и активированную форму αβγ-ГТФ. Активация G-белка происходит при взаимодействии с комплексом активатор-рецептор, изменение конформации G-белка снижает сродство α-субъединицы к мол ...

Боль. ноцицептивный анализатор
Боль - это ощущение, которое возникает при действии на организм повреждающих факторов. Это ощущение является важным для организма, т.к сообщает о наличии повреждающего фактора. Существуют специфические рецепторы, воспринимающие повреждающий агент, в ответ на что и во ...

Осложнения: генетические взаимодействия
Некоторые признаки являются результатом генетического взаимодействия аллелей более чем одного локуса. Среди низших организмов это подтверждается множеством фактов, чего не скажешь о человеке. К примеру, известно, что проявление талассемии частично подавляется наличием ...