Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации рыбца

Биология » Биологическая характеристика объектов разведения - русский осетр (Acipenser guldenstaedtii) » Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации рыбца

Перед получением икры самку тщательно обтирают сухим полотенцем два раза (сначала рабочий, подающий рыбу, затем рыбовод, отцеживающий икру). Необходимо следить, чтобы на икру не попала вода, так как она немедленно проникает под оболочку, вызывая ее набухание, микропиле закрывается, в результате чего икра не оплодотворяется.

В сухой таз (ковшик или миску) емкостью 1-2 л отцеживают икру не более чем от 10-15 зрелых самок в течение 30-45 мин. Самку берут в левую руку, покрытую марлевой салфеткой, спиной к ладони, хвостовым стеблем к указательному пальцу; подносят к миске или ковшику так, чтобы анальное отверстие было у самого края и отцеживаемая икра стекала по ее стенкам. При этом правой рукой брюшко самки осторожно массируется сверху вниз до тех пор, пока вся икра не будет отцежена в миску.

Начинать отцеживание необходимо в случае, когда икра, при легком надавливании на брюшко, выделяется струйкой, а не отдельными единичными икринками с жидкостью; заканчивать отцеживание — с момента появления комков икры и сгустков крови.

Половые продукты самцов отцеживают в сухую посуду. Соотношение самцов и самок 1:1. Отцеживают сперму из расчета 10 см3 на 1 кг икры. Необходимо заготавливать только доброкачественную сперму, визуально имеющую консистенцию сливок. Перед отцеживанием спермы у самцов (как и самок) тщательно обтирают сухим полотенцем, так как вода немедленно активирует сперму, она утратит свою оплодотворяющую способность. Определение качества половых продуктов такое же, как и у русского осетра.

Оплодотворение проводят мокрым способом, который обеспечивает высокую эффективность (в среднем 95%) оплодотворения. Мокрый способ заключается в одновременной загрузке в воду икры и спермы, что обеспечивает предельно возможное сближение половых клеток рыб в период их наибольшей активности. Икра и сперматозоиды рыбца без воды неактивны. Икринки способны оплодотворению очень непродолжительное время (45-60 с с момента соединения их с молоками и водой). Сперматозоиды подвижны в воде от 30 до 60 секунд, оплодотворяя икру.

Наибольшее количество оплодотворенных икринок наблюдается в течение 2-3 секунд с момента соединения молок с водой.

Осеменение. В таз наливают воду, процеженную через газовый мешочек (количество воды по массе приблизительно равно количеству оплодотворяемой икры). Одновременно приливают икру и сперму, постоянно, в течение 2-3 мин, осторожно помешивая все содержимое гусиным пером.

Через 3-5 мин после осеменения полностью меняют воду. Затем, во избежание склеиваемости, икру отмывают, осторожно помешивая гусиным пером и постепенно подливая воду до соотношения: четыре объема воды к одному объему икры. Воду необходимо приливать на край таза, а не на икру, чтобы не допустить ее повреждения. Последующую полную смену воды производят через 10-15 мин — всего не менее 4-5 раз. Обесклеивают икру около часа, но не менее 45 мин. Смену воды прекращают, когда икринки перестают приклеиваться ко дну чашки. Проверить обесклеивание икринок можно следующим образом: нужно набрать немного икры из таза в чашку Петри, порождать около 5 мин и слить воду; если икра клеится, процесс следует продолжить; если же икра скатывается по чашке Петри свободно, отмывку считают законченной. (Карпенко, 2004).

Далее начинается инкубация икры.


Также смотрите:

Описание мест исследования
Природный парк «Нижнехоперский» создан в марте 2003 года в западной части Волгоградской области на территории трех муниципальных районов – Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского в нижнем течении реки Хопер – одной из самых чистых рек в Европе (фото1). Общая площад ...

Водорастворимые витамины.
Как уже говорилось ранее, витамины разделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К числу водорастворимых относятся витамины группы В (В1,В2,В6,В12,В13,В15) и витаминыС, Р, РР и др. ...

Антракноз
Первые признаки поражения антракнозом были отмечены во второй половине лета: 8 августа 2007 года и 6 августа 2008 года. Развитие болезни наблюдали на старых, нижних листьях. На листьях образовались мелкие, черно-коричневые некрозы, которые своего максимального развит ...