Заготовка и получение зрелых производителей рыбца
Страница 1

Наиболее благоприятным местом отлова производителей рыбца для рыбоводных работ является низовье Дона.

Отлов производителей необходимо начинать во время миграции их из моря в реку Дон — ориентировочно с первой декады октября, до наступления ледостава и выдерживать в зимовалах прудовых хозяйств.

Таким образом, осенних мигрантов рыбца отлавливают в реке при температуре ниже 12 °С (от 12 до 0 °С) в октябре-ноябре.

В зимне-весенний период (февраль-март), после распадения льда, следует продолжить заготовку производителей рыбца, мигрирующего в р. Дон при температуре от 0 до 13—14 °С.

Контрольные обловы на тоневых участках позволят точнее определить время лова, то есть начало и окончание заготовки производителей рыбца в реке.

Для лова в светлое время суток следует использовать, в основном, крупночастиковый закидной невод длиной 350 м с ячеей 30-36-40 мм. Неплохие результаты дает отлов производителей в ночные часы, однако значительное количество пойманных ночью производителей оказывается травмированными и непригодными для воспроизводства. Лов производителей рыбца в низовье Дона на отдельных тоневых участках затруднен из-за неровностей дна вследствие отстоя и разворотов крупных судов непосредственно на участках притонения, загрязнения его различным мусором, который сбрасывается с этих же судов. Поэтому еще до начала нерестового хода рыб следует с помощью водолазов расчистить места лова или перенести их лов на другой тоневой участок, расположенный недалеко от вышеуказанных мест.

Производители, отобранные для рыбоводных целей, не должны иметь никаких повреждений или быть вялыми. Всех рыб с травмами, поврежденными плавниками, кровоподтеками, нарушениями чешуйного покрова и т.п. следует выбраковывать. При отборе запрещается держать рыбу вне воды, бросать, брать руками за голову, глаза и под жабры.

Целесообразно рыб из улова выбирать руками и отсаживать в помещенную в воду корзину с крышкой из металлических прутьев, обтянутых делью с ячеей меньше 18 мм. Такая корзина может служить для кратковременного содержания рыбы до пересадки ее в живорыбную автомашину. При близком расположении зимовальных прудов и тоневого участка возможна доставка рыб моторной лодкой в молочных бидонах емкостью около 40 л.

Плотность посадки производителей рыбца в живорыбную автомашину зависит от продолжительности перевозки и объема используемой емкости. В живорыбную автомашину следует загружать не более 1000 шт.

Живорыбная автомашина с производителями рыбца немедленно должны направляться в рыбоводное хозяйство. Запрещается перевозить производителей рыбца в живорыбной автомашине — более 30 км/ч. Доставленных к месту назначения производителей немедленно отлавливают черпаком, помещают в брезентовую тачку с водой, дно которой с наружной стороны обшито деревянными пластинками, или в специально приспособленные брезентовые носилки и выгружают в зимовал. Соотношение самок и самцов во время заготовки производителей 2:1. Отход при транспортировке составляет 5%. Запас заготавливаемых производителей 30%.

Ведется строгий учет заготовленных и пересаженных в зимовалы производителей рыбца по накладным и записям в журналах. В конце срока заготовки составляется акт передачи-приемки рыбы на зимнее содержание. В период содержания производителей в зимовалах ведутся регулярные наблюдения за температурой воды и содержанием кислорода.

Страницы: 1 2 3 4


Также смотрите:

Дайте понятие об обратимых и необратимых процессах. Приведите примеры. Как строится термодинамика открытых систем? Дайте представление о прямой и обратной связи в сложной системе.
Процесс, в ходе которого термодинамические параметры во всех точках одинаковы, называется равновесным. Его на графике можно изображать сплошной линией. Неравновесным называется процесс, в котором условия равновесности не соблюдаются. Такой процесс на графике можно из ...

Расчетная часть
Таблица 10 Биотехнические нормативы Показатели Единица измерения Русский осетр Рыбец Соотношение полов Самок : самцов 1:1 2:1 Средняя длина производителей см 105-135 24-27 Средняя масса производителей кг 20 0,3 ...

Перенос генетической информации в клетке
Информационные взаимоотношения между ДНК, РНК и белками теперь точно установлены. Репликация, с помощью которой создаются идентичные копии родительской молекулы ДНК, обеспечивает генетическую непрерывность в ряду поколений. Транскрипция ДНК с образованием РНК опосреду ...