Выбор места под строительство рыбоводного предприятия
Исходя из биологической характеристики русского осетра и рыбца, а также из опыта других рыбоводных предприятий VI рыбоводной зоны, где рыбопродуктивность прудов составляет 240 кг/га, целесообразно строительство рыбоводного завода в Ростовской области, на реке Дон (рис. 4).
Рисунок 4. Карта месторасположения проектируемого предприятия. Масштаб: 1см – 2 км. Условные железные дороги,
автомобильные дороги,
площадка предприятия,
источник водоснабжения
По данным АзНИИРХа в настоящий момент река Дон является благополучной в экологическом отношении. На реке имеется большое водохранилище – Цимлянское. Целесообразно построить завод ниже водохранилища, выше по течению реки села Усть-Донецкий. Это обусловлено, прежде всего, значительной удаленностью от промышленных центров. Расположенный ниже по течению реки населенный пункт на данный момент не представляет опасности в экологическом отношении, а расстояние от городских очистных сооружений до предполагаемого хозяйства составляет более 100 км.
Целесообразность выбора данного района обоснована не только чистотой водного источника, но и наличием в данной части населенных пунктов и путей авто- и железнодорожного сообщения.
На расстоянии 6 – 8 км от строительной площадки вниз по течению находится село Усть-Донецкий с населением более 5 тыс. человек. Что подтверждает наличие рабочей силы. Ближайшая автодорога проходит через село. Железнодорожная станция находится в данном населенном пункте.
При строительстве рыбоводного предприятия необходимо учитывать климатические условия, характер почв и рельеф, что в последующем значительно облегчит биотехнический процесс и уменьшит экономические затраты. Климат Ростовской области умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и жарким летом. Господствующей воздушной массой является морской тропический воздух. По мере продвижения на восток постепенно увеличивается сухость и возрастает континентальность климата (Атлас природы России, 1997).
Годовой ход температуры воздуха существенно зависит от количества поступающей солнечной радиации.
Наиболее низкие температуры в среднем за месяц наблюдаются в январе: от -5,1 °С в Таганроге. Ненамного теплее и февраль. Дополнительному охлаждению способствуют лед и снег, как за счет теплового излучения, так и за счет большого отражения.
В апреле существенно увеличивается приток солнечной радиации, что вызывает интенсивный рост температуры воздуха. Происходит окончательное таяние льда, но температура воды существенно ниже температуры воздуха. В мае продолжается интенсивный рост температуры воздуха. Температура на 6-8 °С выше апрельской.
Изменчивость среднемесячных температур воздуха особенно велика осенью и зимой, поэтому максимум температуры воздуха приходится не на июнь - июль, а на июль-август. На Дону температура воздуха в июле составляет 23,0-23,7 °С. За счет ослабления циклонической деятельности пространственное распределение ее становится более однородным.
С августа-сентября в связи с уменьшением притока солнечной радиации начинается понижение температуры воздуха. В сентябре возрастает роль циркуляционного фактора - происходит смена западного воздействия на восточное и усиливаются отклонения от нормы могут составлять до 10 °С, резко уменьшаясь летом (http://ru.wikipedia.org)
На территории Ростовской области преобладают черноземы степей и пойменные почвы. Они характеризуются однородностью профиля по механическому и валовому составу. Почвенный покров долины реки составляют луговые, лугово-болотные, солончаковые и солонцеватые глинистые почвы с солончак, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Многочисленная сеть ериков периодически наполняется нагонными водами, что затрудняет отток грунтовых вод, уровень которых в центральной части поймы находится весной на 0,9-1,2 м (Карпенко, Переверзеа, 2004).
Для водоснабжения рыбоводного завода я предлагаю установить стационарную насосную станцию. Это позволит добиться независимого водоснабжения.
Также смотрите:
Гносеологическая стрела
Свое название эта стрела получила от «гносеологии» - науки о познании. Человек начал познавать мир почти одновременно со своим появлением и познает его довольно интенсивно. Сложность методик и полученных результатов растут очень быстро. ...
Теория творения (Креационизм)
Креационизм (от англ. creation — создание) — философско-методологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством ...
Препаративное центрифугирование. Дифференциальное центрифугирование
Этот метод основан на различиях в скоростях седиментации частиц, отличающихся друг от друга размерами и плотностью. Разделяемый материал, например гомогенат ткани, центрифугируют при ступенчатом увеличении центробежного ускорения, которое выбирается так, чтобы на кажд ...