Рыбец /Vimba vimba/Страница 1
Согласно последним сводкам вид включает три подвида: V. vimba vimba (Linnaeus, 1758) - обыкновенный рыбец, сырть; Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 54-64 чешуи. Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют (рис. 3). Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче. V. vimba persa (Pallas, 1814) - каспийский рыбец; V. vimba tenella (Nordman, 1840) - малый рыбец (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
Рисунок 3. Рыбец
Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря. Обыкновенный рыбец (V. vimba vimba ) широко распространен в бассейне Балтийского моря (где называется сыртью) и реках северной части бассейна Черного моря (от Дуная до Кубани) (рыбец). Населяет как речные русла, так и озера, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально полупроходная рыба (имелись озимые и яровые формы), рыбец образует и жилые популяции под воздействием изменений окружающей среды. В России этот подвид имеется в северной части Ладожского озера (включая реки Волхов, Свирь и др.), реки Нева, Луга, Финский залив, Чудское озеро, реки Дон и Кубань с водохранилищами (Цимлянское, Краснодарское, Тщикское, Шапсугское).
Ареал малого рыбца (V. vimba tenella) в России включает небольшие реки Западного Закавказья (Сочи, Хоста, Гумиста); вне России он встречается на Украине, в Болгарии, Турции и Грузии.
Каспийский рыбец (V. vimba persa) приурочен в основном к южной части бассейна Каспийского моря и в Волгу входит в небольшом количестве; в прошлом столетии рыбец входил в Волгу с середины мая до середины июня, но выше 80 км от Астрахани не поднимался (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Более обычен в Тереке, небольших реках Дагестана и далее на юг до Сефидруда и Ирана (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970).
Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст - 17 лет. Обычные размеры в уловах - 24-26 см и масса 250-350 г. Обыкновенный рыбец образует проходные, полупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В Каспии живет в южной части, в Азовском море держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек. Черноморско-азовский рыбец населяет Черное и Азовское моря, откуда входит в реки для икрометания. На Дону, нерест происходит в среднем течении и в нижних притоках на галечном грунте при температуре 18-25°С. Слабоклейкая икра сначала приклеивается к поверхности камней, а вскоре после оплодотворения смывается с них. Эмбрионы развиваются, забившись между камнями. Нерест порционный. (Никольский, 1971).
Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок.
Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выдерживания рыбца в прудах (зимовалах, садках, преднерестовиках и др.), приведены в таблице 3.
Таблица 3 Химические показатели воды, пригодные для рыбца
Цветность, град. зимние пруды летние пруды |
>30-50 до 30 |
Прозрачность |
прозрачная, слегка мутная |
Кислород, мг/л |
более 4 |
Углекислота свободная, мг/л зимние пруды летние пруды |
>20 до 10 |
Сероводород, мг/л |
0 |
Активная реакция (рН) |
7 |
Щелочность, мг-экв. |
1,8-3,5 |
Жесткость общая, мг-экв/л |
5-8 |
Окисляемость, мг О2/л зимние пруды летние пруды |
>10 до 30 |
Соленость воды, г/л |
>1 |
Также смотрите:
Формы модификационной изменчивости
В большинстве случаев модификационная изменчивость способствует положительной адаптации организмов к условиям окружающей среды — улучшается реакция генотипа на окружающее и возникает перестройка фенотипа (например, увеличивается число эритроцитов у человека, поднявшег ...
Характеристика химического состава белков.
Изучая химический состав белков, необходимо выяснить, во-первых, из каких химических элементов они состоят, во-вторых, - строение их мономеров. Для ответа на первый вопрос определяют количественный и качественный состав химических элементов белка. Химический анализ по ...
Виды микобактерий и их дифференциация
Основным признаком, по которому микобактерии были отнесены к тому или другому виду, является различная патогенность их для разных видов животных и для человека. Среди патогенных микобактерий различают четыре вида: М. tuberculosis - возбудитель туберкулёза человека, М. ...