Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)
Страница 2

Биология » Биологическая характеристика объектов разведения - русский осетр (Acipenser guldenstaedtii) » Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

Период желточного питания - 8-10 суток; смешанного питания - до 5 суток. В реках, где мало корма (Кура) личинки скатываются очень быстро; в Волге, где кормовые ресурсы более значительны, скат медленный. Некоторые особи живут в реке более года.

Эмбриональный период состоит из 5 этапов и 36 стадий. Продолжительность развитие зависит от температуры (табл. 1,2).

Таблица 1

Развитие русского осетра в зависимости от температуры

Температура

Гаструляция (13 ст.)

Завершение гаструляции (18 ст.)

Слияние боковых пластинок (25ст.)

Начало выклева

10

12

14

16

18

20

22

24

45

33

27

20

17

15

13

12

85

65

50

40

32

28

25

22

125

110

80

62

50

45

39

35

-

220

170

135

111

96

82

68

Таблица 2

Зависимость выклева русского осетра от температуры (Тихомиров, Витвицкая, 1998)

Температура

Начало выклева

Продолжительность

Максимальное время выклева

10

12

14

16

18

270

200

140

115

100

310

240

180

135

110

350

270

200

145

125

Постэмбриональное развитие состоит из двух периодов: личиночный и мальковый. Чрез 7-10 дней после выклева, по мере рассасывания желточного мешка на 2/3, личинка переходит на активное питание, ее масса в этот период 20-40 г.

Мальковый период - молодь осетра длиной более 35 мм. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Их задний край не образует свободной сладки. Рот маленький, его ширина незначительно меньше расстояния от основания от основания крайнего усика до противоположной стороны и значительно меньше расстояния от основания (примерно на 1,3-1,5 его ширины) от конца рыла до верхней губы. Нижняя губа прервана (Детлаф, 1981).

Русский осетр - преимущественно анадромный вид, хотя в отдельных реках были обнаружены небольшие пресноводные популяции. Рыбы достигают длины 2.2-2.4 м и 65-115 кг веса (Власенко и др.1989). Средняя длина самок - 153-154 см, самцов - 133-134 см. Масса самок колеблется от 14 до 28 кг, самцов - от 6 до 15 кг. В прошлом русский осетр достигал возраста 48 лет, но сейчас практически не встречается производителей старше 38 лет.

Русский осетр, подобно другим видам осетровых рыб, является бентосоядным видом. Спектр его питания зависит от места его обитания и состоит, в основном, из моллюсков, полихет, ракообразных (креветок, крабов и др.), личинок хирономид и мелких рыб, таких как пескари и анчоусы Пища молоди - личинки хирономид, бокоплавы и другие мелкие беспозвоночные. (Власенко, 1989).

Ходовой осетр в реке почти не питается, покатной - питается очень слабо.

На нерестилищах значительное количество икры русского осетра поедается стерлядью, пескарями, лещами, густерой и плотвой. Личинки и молодь, мигрирующие по течению, выедаются сельдью, молодью белуги, чехонью. Возможные последствия от снижения численности популяций русского осетра для этих видов, связанных с ним или зависящих от него, весьма сложны и трудно предсказуемы (Тихомиров,Витвицкая 2002).

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Химическая природа и свойства витамина D.
В чистом виде витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Эмпирическая формула С28Н44О. Химическая структура его установлена. Он близок к стеринам и получается в организме животных из 7-дегидрохолестерина, а в растениях - и ...

Охрана природы
Охрана природы – это система мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. В последнее время наблюдается необычный рост интереса к охране природы, ее проблемам и задачам. Причиной этого является ...

Расчет оборудования предприятия, цехов
Производителей русского осетра с мест лова доставляют на прорезях. Плотность посадки в одну прорезь – 10 шт. производителей. Всего планируется заготовить 56 шт. осетра, значит необходимо 56/10=6 прорезей. Производителей рыбца с мест лова доставляют на живорыбных маши ...