Введение
Страница 1

В последнее время вопросам рыбной отрасли уделяется повышенное внимание. О проблемах рыбного хозяйства неоднократно высказывался президент Российской Федерации, в том числе во время своего недавнего пребывания в Астрахани. По его поручению Правительство работает над рядом постановлений, призванных создать благоприятные условия для ускоренного развития отрасли, от которой во многом зависит продовольственная безопасность страны. Координирует эту работу (включающую вопросы межведомственного согласования) Министерство сельского хозяйства, которое планирует провести межведомственное совещание о ходе реализации мер и задачах по защите государственных экономических интересов в области использования водных биоресурсов.

Сегодня аквакультура это самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, в условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура является единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции и служит гарантом продовольственной безопасности России.

В конце 2004 г. был, наконец, принят, а с 4 января 2005 г. начал действовать определяющий для отрасли закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Федеральный закон № 166 создал вполне адекватную нынешним условиям законодательную базу для рыбного хозяйства. В нем впервые закреплен целый ряд норм прямого действия, важных для устойчивого развития рыболовства.

Чтобы закон начал действовать в полную силу, необходимо внести ряд изменений и дополнений в другие ранее принятые федеральные законы ("О государственной границе", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне", "Об исключительной экономической зоне", "О континентальном шельфе", "О животном мире" и др.), а также в некоторые действующие подзаконные акты. Кроме того, требуется принятие целой серии новых подзаконных актов на уровне Правительства России, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству и исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Наконец, нужны новые законы, регулирующие конкретные сферы деятельности или отдельные сложные вопросы рыболовства и сохранения биоресурсов. Например, на очереди окончательная доработка и принятие законов "О прибрежном рыболовстве", "О государственном регулировании оборота осетровых рыб и продукции из них, включая икру" и ряда других.

По существу, задача состоит в том, чтобы была тщательно разработана, принята и введена в действие целостная нормативная правовая база, обеспечивающая унификацию законодательства в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов («Рыбное хозяйство», 2005г).

Воспроизводство рыбных запасов – единый процесс воспроизведения численности и биомассы рыб. Этот процесс состоит из двух основных периодов: размножения рыб обеспечивающего восстановление численности вида в данном водоеме, и их нагула, в результате которого образуется биомасса, составляющая собственно рыбные запасы. Ухудшение условий размножения или нагула рыб нарушает процесс воспроизводства рыбных запасов. Для его восстановления требуется проведение мероприятий, основными из которых являются: размножение ценных промысловых рыб путем улучшения естественных условий и при помощи искусственного их разведения; улучшение видового состава промысловых рыб в соответствии с особенностями водоемов; улучшение режима рыбохозяйственных водоемов как среды обитания рыб. Каждое из этих мероприятий по воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах является самостоятельной задачей, входящей в компетенцию рыбоводства.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Суточная потребность в витамине К.
Взрослому человеку необходимо в день 10 мг. витамина К. ...

Как связана простетическая группа фосфопротеинов с белковым компонентом. Показать ее на примере аминокислот серина и треонина
Ответ. К белкам этого класса относятся казеиноген молока, в котором содержание фосфорной кислоты достигает 1%; вителлин, вителлинин и фосвитин, выделенные из желтка куриного яйца; овальбумин, открытый в белке куриного яйца; ихтулин, содержащийся в икре рыб, и др. Бол ...

Индивидуальная восприимчивость запахов и вкусов.
У некоторых людей наблюдается отсутствие обоняния по отношению ко всем пахучим веществам, или к одному веществу, или к группе веществ. Это явление называется аносмией и обнаружено относительно масляной кислоты, триметиламина, синильной кислоты, спирта, скатола и ряда ...