Антракноз
Возбудитель – сумчатый гриб Pseudoperia ribis kleb относящийся к порядку Helotiales к конидиальной стадии относится несовершенный гриб Gleosporium ribis Mont из порядка Melanconiales. Поражает в основном листья, реже черенки, молодые побеги, плодоножки, реже ягоды. На листьях образуются очень мелкие 0,8-2 мм зелено-желтые пятна. На поверхности их появляются мелкие, черные, глянцевые бугорки-лоне конидиальной стадии гриба. Со временем пятна буреют, сливаются, образуя большие некротические участки. Первые признаки заболевания на листьях обычно проявляются к концу цветения смородины, максимальное его развитие отмечается в июле-августе (Шестопал,1990).
В цикле развития возбудителя помимо конидиальной и сумчатой есть микроконидиальная стадия. (Савковский, 1965).
Образуются микроконидиальные лона, на конце нижней стороне листьев. Биологическая роль микроконидий – осуществление полового процесса. Конидии серповидно изогнутые, одноклеточные, бесцветные. Для прорастания конидий нужна капельно-жидкая влага. Относительная температура для развития паразита 16-200 С. Инкубационный период равен: 8-12 дня. Созреванию и рассеиванию спор способствуют высокая влажность воздуха и продолжительные осадки в виде моросящих дождей.
Распространяются споры водой и насекомыми. Заражение происходит с нижней стороны листьев, реже – с верхней. Старые листья более восприимчивы к болезни, поэтому антракноз проявляется, прежде всего, на листьях нижних ярусов.
Зимует гриб в пораженных опавших листьях, где к весне в плодовых телах развивается сумчатая стадия.
Поражение плодоножек обуславливали опадение ягод, осыпание листьев на 2-2,5 месяца раньше естественного листопада сильно ослабевает растение.
Прирост побегов на пораженных кустах почти в раза меньше, чем на здоровых, в 3-5 раз снижается их продуктивность, ухудшается качество черенков в маточниках, резко снижается морозоустойчивость ягодных кустов: повреждаются почки, отдельные побеги, а часто и вся подземная часть полностью вымерзает (Ярославце,1992).
Слабо поражаются антракнозом: Приморский чемпион, Зоя, Память Вавилова, Черный жемчуг, Катюша, Юннат.
Меры борьбы: Для уменьшения развития антракноза перед и после цветения некорневая подкормка 0,2% сернокислым марганцем мм, 2% сернокислым цинком, 0,1 бурой. Снижает развитие болезни опрыскивание 1% р-р калийной соли. Сроки: через 10-20 дней после цветения и 2 после сбора с интервалом 10 дней.
Также смотрите:
Нуклепротеиды.
В лаборатории Гоппе-Зейлера в Германии в конце прошлого века Мишер выделил из спермы вещество, которое он назвал нуклеином. В нуклеине основной частью являются белковые вещества. Позднее было установлено, что эти белковые вещества относятся к группе гистонов и протами ...
Рефлекс
Рефлексом называется реакция организма в ответ на раздражение чувствительных образований — рецепторов, осуществляемая при участии нервной системы. Рецепторы обладают высокой чувствительностью к специфическим для них раздражителям и преобразуют их энергию в процесс нер ...
Фосфопротеиды.
К фосфопртеидам относятся белки, в составе которых наряду с аминокислотами встречается фосфорная кислота. Фосфопротеиды отличаются от нуклеопротеидов тем, что в их составе нет нуклеиновых кислот, но есть фосфорная кислота, связанная с белком через гидроксильную группу ...