Биология ондатры
Страница 7

Темп нарастания численности ондатры не соответствует плодовитости зверька. Этот «диссонанс» присущ всем видам животных и зависит от того, что плодовитость, свойственная организму, и выживаемость потомства, находится под постоянным контролем разнообразных внешних условий. Причём все факторы влияющие на численность ондатры можно отнести к двум группам. К первой относятся такие, которые действуют независимо от плотности населения вида: влияние климата и связанные с ним изменения кормовой базы, все внешние катастрофы (наводнения, засухи, большие морозы и т.д.). Действия факторов другой группы проявляются только при определенной плотности населения. Например, болезни наиболее существенное влияние на численность животного оказывают при перенаселении. Аналогична зависимость степени влияния и различных врагов: чем выше плотность населения, тем больше у него врагов, так как для последних открывается большая доступность к своей жертве.

Некоторые причины общие и проявляются в любых условиях. Например, голодание. Оно может оказывать влияние на численность ондатры как стихийное бедствие, если даже при обилии корма он из-за сильных морозов становится недоступен. В этом случае голод выступает фактором первой группы. В тоже время при чрезмерной высокой численности ондатры кормовая база истощается, и звери вновь оказываются на голодном пойке.

Во время засухи при недостатке и при других неблагоприятных условиях ондатра перекочёвывает на новые места. Кроме одиночных перекочёвок бывают случаи массового переселения.

Таким образом, из вышесказанного можно считать это животное видом высоко-продуктивным, и довольно устойчивым к среде обитания.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Также смотрите:

Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое. К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения ...

Сложные (протеиды)
альбумины, гистоны, протамины, нуклеротеиды, хромопротеиды, глюкопротеиды, глобулины, склеропротеины фосфопротеиды, липопротеиды ...

Свойства (признаки) живых систем
Итак, общими, характерными для всего живого свойствами и их отличиями от похожих процессов, протекающих в неживой природе, являются: 1) единство химического состава, 2) обмен веществ, 3) самовоспроизведение (репродукция), 4) наследственность, 5) изменчивость, 6) ...