Обзор литературы
Страница 1

Поскольку Амурская область удалена от центра страны на восток, открытие, изучение и хозяйственное освоение территории ее началось примерно только в середине семнадцатого века, в то время, когда в Приамурье пришли первые землепроходцы. В середине девятнадцатого века начинается систематическое исследование области. Изучение проходило в трудных условиях так как край почти не был заселен, а кругом только густая, глухая тайга и бездорожье.

Еще совсем недавно в Амуро-Уссурийском крае ондатры не было вовсе, на Евроазиатском континенте она никогда не жила. По речным долинам Амуро-Уссурийского края много различных водоемов, пригодных для обитания. И только в 1939 году выпустили партию этих зверьков на реке Зее, в 1947 году их выпустили и в верховьях Уссури. Ондатра быстро прижилась, размножилась и заселила большую площадь, теперь ее ареал в области повсеместен, где есть реки и озера.

На своей родине ондатра распространена очень широко: с запада на восток – от Тихого океана до Атлантического, северная граница ее обитания совпадает примерно с границей произрастания лесов (70º северной широты), а южная доходит до Мексики. Завезены эти зверьки в Европу были в 1905 году в количестве 5 зверьков из Канады и столько же из Аляски, их выпустили в систему многочисленных прудов вблизи Праги и уже через 9 лет их численность достигла 2 миллионов особей, к 1926 году она заселила территорию в 33 тысячи км², а к 1933 году – 200 тысяч км².

О том, что необходимо акклиматизировать этого грызуна в России впервые писал в 1915 году профессор Н.А.Смирнов.

В 1925 году профессор Московского университета Б.М.Житков и видный специалист охотничьего хозяйства В.А.Генерозов снова подняли эту проблему. Они научно обосновали необходимость разведения ондатры в естественных условиях. Но предложение о введении в нашу фауны нового зверька вызывало оживленную дискуссию среди ученых и специалистов. Дело в том, что ондатра хорошо прижилась в Чехословакии, Финляндии, Австрии. Но вот в Англии после её распространения, ондатру признали вредителем, и в течение двух лет полностью уничтожили. Вот почему среди обсуждавших эту проблему в нашей стране нашлись и горячие поборники эксперимента, и ярые противники, и просто сторонники акклиматизации. Подробно о расселении и акклиматизации в России и СНГ написано в книге «Ондатра» А.В. Бекенов, Ю.С. Лобачев . – Алма-Ата: Кайнар, 1989. – 168 с., в ней же показаны особенности обитания ондатры в пригорных условиях и неволе.

О типах угодий, в которых обитает ондатра, писал М.П Альштуль (1969) , он изучал типы ондатровых водоемов в северо-западных областях РСФСР[1].

Р.К.Аникин и А.А. Девяткин в 1968 году опубликовали работу о численности и особенностях размножения ондатры.

Акклиматизацией и экологией ондатры занимался Давыдов М.М. (1967г.)

Г.К. Корсаров глубоко изучал методы учёта ондатр, под его авторством вышли книги о: Количественных учётах ондатры в лесостепи Западной Сибири и зависимости ее численности от водного режима озёр о использовании зарастающих водоёмов для ондатроводства, о продуктивности основных типов ондатровых угодий, пути и методы ее повышения.

А.А. Слудский (1988) выпустил труд о технике добывания ондатры.

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Распространение в природе
Микобактерии широко распространены в природе. Толчком к изучению микобактерий послужила их патогенность. Первым был открыт возбудитель туберкулеза - М. tuberculosis, о котором упоминалось в начале главы. Попадая в организм животного или человека, туберкулезная микоба ...

Характеристика обмена веществ и энергии
Обмен веществ и энергии – это основная функция организма. Под обменом веществ и энергии понимают совокупность процессов поступления питательных и биологически активных веществ в пищеварительный аппарат, превращения или освобождения их и всасывание продуктов превращени ...

Болезни выпадения озимых зерновых культур.
Снежная плесень, выпревание озимых. Воз­будители — грибы рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутини­стый налет гриба (гри ...