Общая характеристика земноводных

Места обитания земноводных. Многие земноводные значительную часть жизни проводят в пресных водоемах или вблизи от них. По берегам озер и прудов обычны озерные и прудовые лягушки. В канавах с водой, в старицах рек, небольших прудах степной зоны и зоны широколиственных лесов живут жерлянки. Весной и в начале лета в мелких стоячих водоемах, а затем на суше живут тритоны. Некоторые земноводные (травяная и остромордая лягушки, обыкновенная жаба) вне периода размножения живут вдали от водоемов. Земноводные активны в теплое время года. При понижении температуры до 4 градусов они впадают в оцепенение. Зимуют обычно на дне водоемов (лягушки) или в укрытиях на суше (тритоны, жабы).

Особенности строения земноводных. Тело земноводных вытянутое, с длинным хвостом (тритоны, саламандры) или короткое, несколько уплощенное и лишенное хвоста (лягушки, жабы). Почти у всех земноводных имеется по две пары ног. Кожа земноводных тонкая, голая, с железами, выделяющими слизь (предохраняет кожу от высыхания, поражения бактериями и грибками). На голове земноводных находятся пара крупных выпуклых глаз и пара ноздрей. Глаза у большинства имеют подвижные веки. Хрусталик глаз может смещаться, что обеспечивает более четкое различение предметов. Сложнее у них и органы слуха: у большинства бесхвостых земноводных развито среднее ухо, отделенное от внешней среды барабанной перепонкой. Ноздри у земноводных сообщаются с ротоглоткой.

Особенности скелета. В позвоночнике земноводных заметно выделяются 4 отдела. Шейный отдел состоит из одного позвонка, сочленяющегося с черепом при помощи двух выступов (голова малоподвижна). Число туловищных позвонков от семи (лягушки) до ста и более. Крестцовый отдел состоит из одного позвонка. В хвостовом отделе у хвостатых позвонков много, у бесхвостых они срослись в единую кость. Ребра у большинства земноводных не развиваются (у тритонов имеются зачаточные ребра).

Скелет конечностей образован подвижно соединенными костями: передняя конечность плечевой костью, костями предплечья и кисти, задняя бедренной костью, костями голени и стопы. Опорой передних конечностей служит плечевой пояс, образованный парными лопатками и вороньими костями (у многих и ключицами). С плечевым поясом связана грудная кость, или грудина. Опора задних конечностей — тазовый пояс. Он состоит из двух тазовых костей, соединенных с крестцовым позвонком или с отростками последнего туловищного позвонка. Конечности у земноводных располагаются по бокам туловища и почти не поднимают тело над землей.

Скелетная мускулатура у земноводных сложнее, чем у рыб. У них образовались разные группы мышц. Наиболее развитые мышцы прикрепляются сухожилиями к костям конечностей и хвоста (у хвостатых земноводных).


Также смотрите:

Колебательный режим работы регуляторных систем
Теперь нас будет в основном интересовать возможность существования незатухающих колебаний концентраций веществ, включенных в замкнутые цепи регуляции. Такие колебания очень часто возникают в регуляторных системах с обратной связью. Инженеры называют их паразитными кол ...

Открытие Гарвея
Англичанин Гарвей уточнил вопрос о движении крови в организме. Для его времени это было огромной задачей. Но уже его предшественники отошли от классического заблуждения, что кровеносные сосуды суть воздухоносные трубки. Оставалось только проследить весь путь крови и у ...

Пластиды: типы, происхождение, строение и функции
Пластиды – органоиды, специфичные для клеток растений (они имеются в клетках всех растений, за исключением большинства бактерий, грибов и некоторых водорослей). В клетках высших растений находится обычно от 10 до 200 пластид размером 3–10 мкм, чаще всего имеющих форму ...