Размножение и развитие рыб

Органы размножения самок — два продолговатых яичника, самцов — два продолговатых семенника. Ко времени размножения в яичниках развиваются икринки, в семенниках — жидкость со сперматозоидами.

Нерест. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития будущего потомства. В выбранных местах самки откладывают икру, а самцы изливают на нее жидкость со сперматозоидами (наружное оплодотворение икры). Выметывание самками икры и самцами семенной жидкости называют нерестом, а перемещения рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями. Рыбы некоторых видов после нереста погибают.

Развитие рыб. В оплодотворенных икринках образуются многоклеточные зародыши. Через несколько суток из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счет остатков питательных веществ икринки — желточного мешка. Вскоре желточный мешок рассасывается, личинки начинают питаться одноклеточными водорослями, инфузориями и становятся мальками (рыбками, похожими на взрослых особей).

Забота о потомстве у большинства рыб проявляется в основном в выборе мест для откладки икры. У рыб, откладывающих небольшое количество икринок, самцы делают гнезда из травинок (колюшки) или из пузырьков воздуха (макроподы) и охраняют оплодотворенную икру и вышедших из нее личинок; африканские рыбы тиляпии вынашивают икру во рту. Инстинкт «заботы» действует только до тех пор, пока личинки беспомощны, а у родителей не отделяется пищеварительный сок.

У некоторых рыб, например у гуппи, меченосцев, оплодотворенные икринки задерживаются в яйцеводах самок и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни.


Также смотрите:

Осязание
Осязание – ощупывание человеком окружающих его предметов, при этом связано с воздействием на них. Именно поэтому мы выделяем осязание из кожных ощущений; это специфическое человеческое чувство «работающей и познавательной руки»; оно отличается особенно активным характ ...

Выражение эмоций. Мимика
Многие считают, что дельфинам не присуща мимика, однако, это не так. Каждый, кто подолгу наблюдал за дельфинами, не только безошибочно узнает их по «физиономиям», но часто «по выражению их лиц» способен определить «настроение» каждого зверя. Хотя их морды действительн ...

Витамин В6 - пиридоксин (антидерматитный).
В 1926г. Гольбергер в опытах на крысах, кормленных искусственно составленной диетой, обнаружил явление дерматита (воспаление кожи), который не излечивался ни витамином В1,ни витамином В2,но хорошо поддавался лечению добавлением к пище дрожжей. На основании этого им б ...