Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей.

Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое.

К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения обонятельные, а иногда также ощущения также ощущения давления, тепла, холода и боли (например, при запахе ванильного торта испытываем положительные эмоции, но при ощущении его на вкус, понимаем, что он совершенно не сладкий, при этом эмоциональный фон резко падает; но возможно, что вкус может дополнять запах). Едкий, вяжущий, терпкий вкус обусловлен целым комплексом разнообразных ощущений. Именно таким более или менее сложным комплексом обусловлен обычно вкус пищи, которую мы обычно едим.

На вкус распространяются те же общие законы, что и на другие органы чувств, в частности закон адаптации. Большую роль во вкусовых ощущениях играет процесс компенсации, т.е. заглушение одних вкусовых ощущений (соленое) другими (кислое). Наблюдается также явление контраста.

Вкусовые ощущения играют заметную роль в настройке эмоционального состояния, через вегетативную нервную систему вкус, наряду с обонянием, влияет на пороги других рецепторных систем, например на остроту зрения и слуха, на состояние кожной чувствительности.

Вкусовые ощущения, порождаемые химическими веществами, поступающими из внешней среды, влияя на вегетативные функции, могут обусловить приятный или неприятный эмоциональный фон самочувствия.

Роль вкусовых ощущений в процессе еды обусловлена состоянием потребности в пищи. По мере усиления этой потребности требовательность уменьшается: голодный человек и менее вкусную пищу; сытого прельстит лишь то, что покажется ему соблазнительным во вкусовом отношении.

Вкусовая система может давать разнообразные более или менее острые и приятные ощущения. Хотя нормальный человек со значительно развитыми общественными, культурными интересами, живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить и работать. Поэтому тонкие оттенки вкусовых ощущений в системе человеческого поведения играют очень подчиненную роль.


Также смотрите:

Процесс развития живого. Общие тенденции эволюции живого и неживого в природе
Эволюция живого представляет собой результат нарушения генетического равновесия в популяциях. Как известно, для поддержания генетического равновесия прежде всего необходимо, чтобы либо мутаций не происходило вовсе, либо частоты прямых и обратных мутаций были одинаковы ...

Торможение в центральной нервной системе
Томожение – активный процесс. Торможение возникает в результате сложных физико – химических изменений в тканях, но внешне этот процесс проявляется ослаблением функции какого – либо органа. В настоящее время принято выделять две формы торможения: первичное и вторичное ...

Формирование первых естественнонаучных программ. Великое открытие элеатов.
Особое место в истории античной культуры занимает элейская школа. Представителям ее принадлежит великое открытие - нали­чие противоречия между двумя картинами мира в сознании человека; одна из них - это та, которая получена посредством органов чувств, через наблюдени ...