Обонятельные ощущения

Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности, но все же вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует и на расстоянии.

До недавнего времени принято было думать, что обоняние у человека не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое обоняние оказывает на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного фона у человека, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Обоняние доставляет нам большое многообразие различных ощущений, для которых характерен присущий им обычно яркий положительный или отрицательный аффективно-эмоциональный тон.

Внести в это многообразие систему, установив однозначную закономерную зависимость между химическими свойствами вещества и его воздействием на обоняние, оказалось очень затруднительно.

В силу той роли, которую обоняние играет в настройке вегетативной системы, выполняющие адаптационно-трофические функции по отношениям ко всем видам чувствительности, обоняние может оказать влияние на пороги различных органов чувств.

В жизнедеятельности людей обоняние играет большую роль связующего с эмоциональным чувственным тоном человека: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие – упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении велика, что породила целую отрасль промышленности – парфюмерию.

На основе вышесказанного и жизненного опыта, могу сказать, что обоняние играет значимую роль при общении с другими людьми и в процессе жизнедеятельности. Например, при резком запахе (запах пота, резкий запах изделий парфюмерной промышленности или личная непереносимость какого-либо запаха) у человека возникает негативный настрой по отношению к собеседнику, ухудшается настроение, а в некоторых случаях и общее состояние (тошнота, головокружение), а в других случаях, когда мы ощущаем нежные, приятные для нас запахи (запах сирени или ландышей весной, морской запах) появляется «летяще-легкое», доброжелательное, радостное ощущения, улучшается общее самочувствие человека, может повыситься работоспособность…


Также смотрите:

Определение активности микроорганизмов-деструкторов ПАВ
Определение способности штаммов подвергать деградации различные ПАВ осуществляли с помощью метода лунок (Турковская, 1997). В ходе эксперимента установлено, что выделенные штаммы характеризуются большей активностью по отношению к НПАВ (оценка не менее 4). Менее интен ...

О кризисе планетарного цикла мега-истории Вселенной
Современная цивилизация находится на пороге тяжелейшего кризиса. Приближающееся явление можно назвать комплексным или системным кризисом. Среди многих возможных его причин следует отметить чрезвычайное усиление антропогенного давления на окружающую среду. Согласно син ...

Лимбическая система
Лимбическая система — самостоятельное структурно-физиологическое образование, которое кольцеобразно охватывает основание переднего мозга на границе со стволовой частью мозга. Лимбическая система включает в себя отдельные скопления нейронов: гиппокамп — основная структ ...