Парааминобензойная кислота.
В 1942 г. Вудсом было установлено, что сульфаниламидные препараты действуют бактериостатически на гемолитический стрептококк. Как оказалось, бактериостатическое действие сульфаниламидов обусловлено вытеснением какого-то фактора, крайне необходимого для жизни микробов.
Исследования показали, что этим веществом оказалась парааминобензойная кислота, котороя широко распротранена в природе. Особено много её содержится в дрожжах, печени, молоке, яйцах, в отрубях риса и других продуктах.
Парааминобензойная кислота является очень активным соединением. Одна грамм-молекула её тормозит действие 23000 грамм─молекул сульфаниламида.
В опытах было показано, что недостаток парааминобензойной кислоты приводит к поседению волос ─ архомотрихии.
Также смотрите:
Рацион соболя
Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам. Эта всеядность соболя есть приспособление вида к жизни в изменяющейся среде, когда один вид корма уменьшается до предельного минимума, а другие рода кормов имеются в природе в таком количестве, что соболь может запо ...
Этологический стресс
Иерархическая организация внутри популяций обычно нужна для того, чтобы свести к минимуму всякие «выяснения отношений» между ее членами и тем самым «сэкономить» их силы и время. Однако в случае возникновения скученности у полевок или леммингов подчиненные животные исп ...
Опишите жизненный цикл и изобразите фенограмму развития медведки в виде
схемы
Повреждает
сеянцы в лесных питомниках и молодые посадки на увлажненных местах, вблизи водоемов, около болот, подгрызая корни растений. Вредит также и сельскохозяйственным культурам.
Распространена
довольно широко, чаще встречается в Белорусском Полесье.
Взрослое п ...