Витамин С - аскорбиновая кислота.

Биология » Витамины и аминокислоты » Витамин С - аскорбиновая кислота.

Ещё в 1720 г. австрийский врач Крамер описал заболевание, при котором наблюдалось кровотечение из десен, быстрая утомляемость и сердечная слабость. Эта болезнь получила название скорбута (изъязвлённый рот), или цинги. Заболевание быстро проходило, если больные употребляли свежие фрукты и овощи, особенно соки лимонов и апельсинов.

В 1907 г. Хольсту и Фрелиху удалось воспроизвести это заболевание на морских свинках, используя диету, не содержащую свежих овощей. Н.Бессонов в 1921 г. выделил из капустного сока препарат, обладающий окислительно-восстановительными свойствами и предохраняющий от цинги. Значительно позже в 1927-1928 гг. венгерский учёный Сцент-Гиорги выделил из коры надпочечников вещество, которое в малой дозе предоохраняло морских свинок от скорбута. Это соединение обладало сильными восстановительными свойствами и по своей природе являлось гексуроновой кислотой. Это соединение предоохраняло от заболевания скорбутом, или цингой, за что получило название аскорбиновой кислоты.


Также смотрите:

Регулирование охоты
Помимо определения количественных норм допустимого отстрела, охота должна регулироваться по территориальному принципу и по способу ее проведения. Максимально допустимые нормы нагрузки охотников на единицу площади угодий при различных видах охоты на водоплавающую дичь ...

Боль. ноцицептивный анализатор
Боль - это ощущение, которое возникает при действии на организм повреждающих факторов. Это ощущение является важным для организма, т.к сообщает о наличии повреждающего фактора. Существуют специфические рецепторы, воспринимающие повреждающий агент, в ответ на что и во ...

Углеродное питание
В слоевищах лишайников на долю водоросли, являющейся единственным источником снабжения органическими веществами, приходится до 10 % массы. Процесс фотосинтеза обеспечивает возможность питания как водоросли, так и гриба. Учитывая, что в лишайнике лишь небольшая часть т ...