Биологическое действие токоферолов.
Витамин Е - токоферол - крайне необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани. При недостатке этого витамина наступает, атрофия мышечной ткани вследствие резкого снижения содержания сократительного белка мышц - миозина и замены его инертным белком коллагеном. Кроме того, этот витамин необходим для процесса синтеза креатина из гликоциамина и для реакции фосфорилирования креатина и образования фосфокреатина - одного из компонентов участвующих в сокращении мышечного волокна. Витамин Е имеет отношение и к синтезу ацетилхолина, так как при недостатке этого витамина не происходит реакция ацетилирования.
Установлено, что витамин Е связывает протромбин и тем самым замедляет свёртывание крови, а поэтому лицам, страдающим тромбоэмболической болезнью, рекомендуется использовать его в качестве лечебного средства. α- Токоферол предупреждает гемолиз эритроцитов. Аналогичное действие оказывают и эфиры α - токоферола.
При недостатке витамина Е нарушаются окислительные процессы, и содержание гликогена в печени падает.
Нарушается и минеральный обмен, особенно обмен кальция и фосфора. В мышце сердца Е─витаминозных кроликов содержалось очень много неорганического фосфора вследствии нарушения фосфорилирования креатина.
Витамин Е оказывает положительное влияние на накопление витамина А в печени, по-видимому, ускоряя превращение каротина в витамин А.Витамин Е необходим для нормального окисления жирных кислот.
Таким образом, исследованиями последних лет установлено, что витамин Е играет большую роль в процессах обмена белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.
Витамин Е усваивается организмом не полностью. Неиспользованый токоферол подвергается распаду и выводится с калом и мочой. Меченный по углероду токоферолсукцинат, введённый внутремышечно, обнаружен в моче.
Витамин Е содержится почти во всех органах, особено много витамина в печени, жировой ткани, кровянных шариках. Много токоферола в желтках куриных яиц. a-,a-,a-Тококоферолы не переходят друг в друга, а подвергаются распаду до конечных продуктов. Наибольшее количества в тканях α - токоферола. В крови, например, содержание токоферолов, равно 1,2-2%.При скармливании животным 100мг α - токоферола максимальное его содержание наблюдается в крови через 4 часа.
По содержанию витамина Е в крови можно судить о насыщенности организма этим витамином.
Также смотрите:
Измерение трансмембранного потенциала
Величину трансмембранного потенциала лучше всего измерять с помощью двух электродов, помещенных по разные стороны мембраны. Однако этот способ применим лишь для плоских модельных мембранных систем и некоторых крупных клеток. Обычно же приходится измерять потенциал на ...
Атомистическая программа
Одной из вершин античной культуры являлось атомистическое учение Демокрита, основоположника античного материализма. Жизнь Демокрита образец глубокой преданности науке, познанию мира. Занятия наукой, философией он ставил превыше всего; истина для него — высшая ценност ...
Строение нуклеиновых кислот.
Строение простых нуклеиновых кислот (нуклеотидов) в настоящее время хорошо изучено. Уставлено, что адениловая кислота при гидролизе распадается на углевод (пентозу), фосфорную кислоту и азотистое основание - аденин. В адениловой кислоте мышечной ткани фосфорная кислот ...
