Поясните, как распределяется на Земле солнечная энергия. Дайте понятие о негэнтропии солнечного излучения.
Солнечная энергия распределена неравномерно - в экваториальных широтах поверхность Земли перпендикулярна падающим лучам Солнца и нагрев максимальный, а в полярных широтах те же лучи, падая под углом на поверхность Земли, нагревают гораздо большие по площади участки - минимальный нагрев.
Из-за наклона оси вращения в зависимости от времени года область, получающая максимальное количество солнечной энергии перемещается в интервале от 12 с.ш. во время летнего солнцестояния в северном полушарии ( 21 июня) до 8 ю.ш. во время летнего солнцестояния в южном полушарии ( 21 декабря - в северном полушарии в это время зимнее солнцестояние, соответственно).
Земные источники энергии - термальные воды, тектоническая и вулканическая активность - вносят малую долю от потока энергии, поступающей на поверхность Земли от Солнца. Температура земной поверхности - около 300 градусов по Кельвину, солнечной поверхности - около 6000. Поступающая при такой колоссальной разности температур энергия имеет очень низкую энтропию, она вызывает движение воздуха и морские течения, круговорот воды в природе, является источником жизни. Первичным живым потребителем негэнтропии солнечного излучения являются зеленые растения. Они преобразуют минеральные вещества и органические остатки в высокоорганизованные вещества за счет этой негэнтропии. Растениями питаются травоядные животные, травоядными - плотоядные. На каждом этапе происходят потери негэнтропии, растет энтропия, выделяемая в отходах, биомассы на верхних уровнях пищевой пирамиды становится все меньше. Пройдя все ступени превращений, все вещества вновь возвращаются в деградированное состояние. Непрерывный круговорот жизни, так же, как и круговорот воды, требует очень высокой оплаты. Природа оплачивает этот круговорот низкой энтропией и большим количеством солнечной энергии. Этим же источником энергии и негэнтропии оплачена в течение двух-трех миллиардов лет вся эволюция жизни на Земле[3].
Также смотрите:
Химическая природа и свойства витамина В6.
По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находя ...
Как оформить альбом?
Способов оформления нашего сокровища существует великое множество. Сначала о том, как это делается по правилам. На листы формата А3 прикладывается высушенное растение и аккуратно приклеивается тонкими полосочками белой бумаги или пришивается нитками в нескольких места ...
Гистоны.
Гистоны широко распространены в природе в составе сложных белков, главным образом в ядерных белках.
Молекулярный вес их значительно меньше по сравнению с альбуминами и глобулинами - около 14300.Они состоят в основном из диаминокислот: аргинина, гистидина и лизина и с ...