Особенности строения и физиологии двудольных растений

Биология » Строение и физиология растений класса двудольных » Особенности строения и физиологии двудольных растений

Двудольные - самый обширный класс рода цветковых растений, насчитывающего свыше четверти миллиона видов. Большинство из них - травянистые растения, не образующие надземных древесных тканей.

У зародыша двудольных растений имеются две боковые семядоли - склады питательных веществ или первые листочки, необходимые семенам для прорастания.

К классу двудольных принадлежат и деревья, и кустарники, но подавляющее большинство составляют травянистые растения. У листьев двудольных растений, как правило, сетчатое жилкование, а проводящие пучки в толще стебля расположены концентрическими кольцами.

Двудольными растениями являются вес деревья, в том числе такие исполины, как растущая на западном побережье США гигантская секвойя высотой до 112 м.

В царстве земной флоры насчитывается около 260 тысяч видов растений, и существует несколько методов их классификации по родственным группам. Так, по цикличности роста и плодоношения вес растения можно разделить на однолетники, двулетники и многолетники. Любое двудольное растение относится к одной из этих групп. Группы растений

К числу однолетников принадлежат многие неприхотливые сорняки, которые успевают вырасти, отцвести, дать семена и увянуть за один благоприятный по погодным условиям сезон. Растения, полный цикл развития которых умещается всего в несколько недель, называются эфемерами или однодневками.

Цикл роста и созревания двулетних растений длится два года. Надежно укоренившись за первый сезон и сформировав листовую розетку, такие растения продолжают развитие и плодоносят лишь на следующий год, после чего погибают.

Многолетники, достигнув определенного возраста, продолжают расти и цвести каждый год. Однако на это взросление иногда уходит немало времени, и некоторые орхидеи вроде растущего в Новом и Старом Свете венериного башмачка впервые цветут лишь на шестнадцатом году жизни.

Кустарники отличаются от деревьев тем, что не имеют выраженного ствола и начинают ветвиться у самой поверхности почвы. Такие кустарники, как дрок, имеют обыкновение внезапно отмирать, прожив несколько лет и принеся, по-видимому, достаточно семян для успешного продолжения рода. Некоторые виды альпийских растений и бамбуков вкладывают столько энергии в формирование цветков, плодов и семян, что после обильного цветения погибают, заложив в новые семена отборнейший генетический продукт.


Также смотрите:

Иерархия
Молодые самцы неизменно составляют самую подвижную часть любой популяции. Помимо присущего в той или иной степени молодым особям всех видов животных стремления к расселению, мобильность молодых самцов косуль значительно увеличивается из-за агрессивного отношения к ним ...

Гены и ферменты биосинтеза эктоина и гидроксиэктоина
Путь биосинтеза эктоина, является ответвлением в пути синтеза аминокислот аспартатного семейства. В этом пути аспартат-b-полуальдегид (AПA) превращается в L-2,4-диаминобутират (ДАБ) с участием ДАБ-аминотрансферазы, ДАБ ацетилируется в Ng-ацетил-2,4-диаминобутират (АДА ...

Характеристика морфологических и структурных признаков бактерий Firmicutes и gracilicutes
Firmicutes - тип бактерий, большинство из которых грамм-положительные. Некоторые (класс Mollicutes), совсем не имеют клеточной стенки и не красятся за Граммом, но не имеют и внешней мембраны, найденной в других грамм-отрицательных формах. Сначала к Firmicutes включали ...