Особенности строения и физиологии двудольных растений
Двудольные - самый обширный класс рода цветковых растений, насчитывающего свыше четверти миллиона видов. Большинство из них - травянистые растения, не образующие надземных древесных тканей.
У зародыша двудольных растений имеются две боковые семядоли - склады питательных веществ или первые листочки, необходимые семенам для прорастания.
К классу двудольных принадлежат и деревья, и кустарники, но подавляющее большинство составляют травянистые растения. У листьев двудольных растений, как правило, сетчатое жилкование, а проводящие пучки в толще стебля расположены концентрическими кольцами.
Двудольными растениями являются вес деревья, в том числе такие исполины, как растущая на западном побережье США гигантская секвойя высотой до 112 м.
В царстве земной флоры насчитывается около 260 тысяч видов растений, и существует несколько методов их классификации по родственным группам. Так, по цикличности роста и плодоношения вес растения можно разделить на однолетники, двулетники и многолетники. Любое двудольное растение относится к одной из этих групп. Группы растений
К числу однолетников принадлежат многие неприхотливые сорняки, которые успевают вырасти, отцвести, дать семена и увянуть за один благоприятный по погодным условиям сезон. Растения, полный цикл развития которых умещается всего в несколько недель, называются эфемерами или однодневками.
Цикл роста и созревания двулетних растений длится два года. Надежно укоренившись за первый сезон и сформировав листовую розетку, такие растения продолжают развитие и плодоносят лишь на следующий год, после чего погибают.
Многолетники, достигнув определенного возраста, продолжают расти и цвести каждый год. Однако на это взросление иногда уходит немало времени, и некоторые орхидеи вроде растущего в Новом и Старом Свете венериного башмачка впервые цветут лишь на шестнадцатом году жизни.
Кустарники отличаются от деревьев тем, что не имеют выраженного ствола и начинают ветвиться у самой поверхности почвы. Такие кустарники, как дрок, имеют обыкновение внезапно отмирать, прожив несколько лет и принеся, по-видимому, достаточно семян для успешного продолжения рода. Некоторые виды альпийских растений и бамбуков вкладывают столько энергии в формирование цветков, плодов и семян, что после обильного цветения погибают, заложив в новые семена отборнейший генетический продукт.
Также смотрите:
Осмоадаптация
Один из основных параметров всех экосистем - осмотический стресс. Вода свободно проникает через мембрану, и неадаптированные организмы быстро теряют воду в присутствии солей. Чистая вода имеет активность (αw) равную 1, а растворы солей имеют значение αw мень ...
Характеристика наиболее распространенных
пряно-ароматических трав нашей территории
Аир
(Асоrus саlamus L.). Синонимы: ир, ирный корень, гаир, я пер, татарское зелье, сабельник, калмус. Травянистый многолетник семейства арендных
Родина – Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии ...
Открытие кровообращения
Уильям Гарвей пришел к выводу, что укус змеи только потому опасен, что яд по вене распространяется из места укуса по всему телу. Для английских врачей эта догадка стала исходной точкой для размышлений, которые привели к разработке внутривенных инъекций. Можно, рассужд ...