Класс паукообразные

Места обитания, строение и образ жизни.

К паукообразным относятся пауки, клещи, скорпионы и другие членистоногие, всего более 35 тыс. видов. Паукообразные приспособились к жизни в наземных условиях обитания. Лишь некоторые из них, например паук-серебрянка, вторично перешли в воду.

Тело паукообразных состоит из головогруди и обычно нечленистого брюшка или слитное. На головогруди имеется 6 пар конечностей, из которых 4 пары используются при передвижении. У паукообразных нет усиков и сложных глаз. Дышат они при помощи легочных мешков, трахей, кожи. Наибольшее число видов паукообразных составляют пауки и клещи.

Пауки

заселили самые различные места обитания. В сараях, на заборах, ветках деревьев и кустарников обычны ажурные колесовидные сети паука-крестовика, а в их центре или недалеко от них и сами пауки. Это самки. На спинной стороне их брюшка заметен рисунок, похожий на крест. Самцы мельче самок и ловчей сети не делают. В жилых помещениях, сараях и других постройках обычен домовый паук. Он строит ловчую сеть в виде гамака. Паук-серебрянка делает в воде паутинное гнездо в виде колокола, а около него натягивает ловчие паутинные нити.

На конце брюшка находятся паутинные бородавки с протоками паутинных желез. Выделяемое вещество на воздухе превращается в паутинные нити. При постройке ловчей сети паук при помощи гребенчатых коготков задних ног соединяет их в нити разной толщины.

Пауки — хищники. Они питаются насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную жертву паук хватает ногощупальцами и острыми верхними челюстями, впрыскивает в ранки ядовитую жидкость, действующую как пищеварительный сок. Через некоторое время он высасывает содержимое добычи при помощи сосательного желудка.

Сложное поведение пауков, связанное с постройкой ловчих сетей, питанием или размножением, основано на множестве следующих друг за другом рефлексов. Голод вызывает рефлекс поиска места постройки ловчей сети, найденное место служит сигналом выделения паутины, закрепления ее и т. д. Поведение, включающее цепь следующих друг за другом врожденных рефлексов, называется инстинктом.

Клещи

живут в почве, лесной подстилке, гнездах и норах птиц и млекопитающих, органах растений. Многие из них — паразиты животных и человека. Тело клещей слитное. Органами чувств служат щетинки, глаза (в основном у растительноядных). Дыхание у клещей кожное или трахейное.

Скорпионы

— хищники. У них длинное членистое брюшко, на последнем членике которого имеется жало с протоками ядовитых желез. Добычу скорпионы ловят и удерживают ногощупальцами, на которых развиты клешни. Живут эти паукообразные в жарких районах (в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму).

Значение паукообразных.

Пауки и многие другие паукообразные истребляют мух и комаров, чем приносят большую пользу человеку. Ими питаются многие птицы, ящерицы и другие животные. Немало пауков, наносящих вред человеку. Укусы каракурта, живущего в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, вызывают гибель лошадей и верблюдов. Для человека опасен яд скорпиона, вызывающий покраснение и опухоль укушенного места, тошноту и судороги.

Почвенные клещи, перерабатывая растительные остатки, улучшают структуру почвы. А вот зерновые, мучные и сырные клещи уничтожают и портят запасы продовольствия. Растительноядные клещи поражают культурные растения. Чесоточные клещи в верхнем слое кожи человека (обычно между пальцами рук) и животных прогрызают ходы, вызывая сильный зуд.

Таежный клещ заражает человека возбудителем энцефалита. Проникая в головной мозг, возбудитель поражает его. Таежные клещи получают возбудителей энцефалита при питании кровью диких животных. Причины заболевания таежным энцефалитом были выяснены в конце 30-х годов группой ученых, возглавляемой академиком Е.Н. Павловским. Всем людям, работающим в тайге, делают противоэнцефалитные прививки.


Также смотрите:

Биоэнергетика как раздел биотехнологии
Растительный покров Земли составляет более 1800 млрд. т сухого вещества, что энергетически эквивалентно известным запасам энергии полезных ископаемых. Леса составляют около 68% биомассы суши, травяные экосистемы - примерно 16%, а возделываемые земли - только 8%. Для ...

Нахождение Q(z)
Примем, что ось z расположена параллельно длинной оси исследуемого органа. Сделаем гистологические срезы органа в двух перпендикулярных плоскостях: параллельно длинной оси органа (оси z), и перпендикулярно ей. Функцию Q(z) будем искать на изображениях клеток, полученн ...

Астрономические знания.
Осознание связи небесных явлений и сезонов года.Развитие аст­рономических знаний в рассматриваемую эпоху определялось в пер­вую очередь потребностями совершенствования календаря, счета времени. Важнейшим условием зарождения научной астрономии яв­лялось осознание связи ...