Класс ракообразные
Места обитания, строение и образ жизни.
Ракообразные — в основном пресноводные и морские членистоногие. К ним относятся десятиногие раки (речные раки, креветки, крабы, омары, лангусты), равноногие раки (мокрицы), веслоногие рачки (циклопы), ветвистоусые рачки (дафнии) и др. Известно около 20 тыс. видов ракообразных.
Тело десятиногих раков состоит из слитной головогруди и членистого брюшка. На головогруди находятся сложные глаза, пара длинных (органы осязания) и пара коротких (органы обоняния) усиков, ротовые органы, пять пар ходильных ног (на передней паре у большинства видов имеются клешни). Брюшко раков может подгибаться под головогрудь. У большинства десятиногих раков оно оканчивается хвостовым плавником и имеет брюшные ножки. Многие раки благодаря подгибанию брюшка под головогрудь могут и плавать.
Питание.
Десятиногие раки питаются в основном водными беспозвоночными животными, водорослями и другими растениями, органическими остатками. Захваченную пищу перетирают челюстями и хитиновыми зубцами жевательного отдела желудка. Через цедильный отдел желудка пищевая кашица поступает в среднюю кишку и переваривается. В переваривании пищи участвует сложная пищеварительная железа, называемая печенью.
Органы дыхания
десятиногих раков — жабры. Они находятся по бокам тела под защитой панциря головогруди. Кровеносная система
незамкнутая. Мешкообразное сердце и отходящие от него основные сосуды находятся на спинной стороне. Органы выделения
— пара почек (зеленые железы) — открываются на брюшной стороне головогруди у основания усиков.
Нервная
система состоит из надглоточного и подглоточного нервных узлов, соединенных между собой окологлоточным кольцом, и узлов брюшной нервной цепочки. От узлов отходят нервы ко всем органам тела.
Размножение.
Десятиногие раки — раздельнополы. Самки большинства видов вынашивают оплодотворенные яйца на брюшных ножках. У многих раков развитие прямое (из яиц вылупляются маленькие рачки).
Другие ракообразные.
Из равноногих раков наиболее известна обыкновенная мокрица, встречающаяся во влажной почве на огородах и в лесной подстилке, в погребах и сырых под лах. Тело мокриц уплощено сверху вниз, члениках груди и брюшка имеется по одной ре ног. На брюшных ножках имеются глубокие впячивания кожи — воздушные камеры (органы воздушного дыхания). Мокрицы актив: ночью. Питаются в основном различными растительными остатками.
Дафнии из ветвистоусых и циклопы из веслоногих раков — обычные обитатели пресных водоемов. Дафнии словно толкутся в воде, постоянно взмахивая ветвистой парой усиков. Ноги них развиты слабо и в передвижении не участвуют, они создают ток воды, омывающей жабр] Ориентируются дафнии при помощи одно: сложного и одного простого глаза. Питаются бактериями, одноклеточными водорослями взвешенными в воде органическими остаткам. Осенью после откладки оплодотворенных (зимующих) яиц дафнии погибают.
Циклопы, в отличие от дафний, передвигаются при помощи первой пары усиков и грудных ножек. У них имеется только один просто глазок ("одноглазый циклоп"). Питаются они основном одноклеточными животными. В водоемах бывают в любое время года.
Значение ракообразных.
Мелкие пресноводные ракообразные служат кормом молоди I взрослых рыб, морские — основная пища даже таких крупных животных, как усатые киты Многие ракообразные очищают воду, поглощая органические остатки. Некоторые из них, в частности циклопы, служат промежуточными хозяевами паразитических червей. Крупные раки используются в пищу человеком. В нашей стране развит промысел камчатского краба (в основном у западных берегов Камчатки), травяной креветки (в морях Дальнего Востока), черноморской креветки (в Черном и Азовском морях). Промысловых раков ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка.
Также смотрите:
Характер распределения особей в пространстве
Большую часть года инстинкт стадности у косуль слабо выражен. Косуль следует считать зверями, ведущими не только одиночный, но даже отшельнический образ жизни. Образование же ими небольших стад является исключительным явлением, вызванное местными неблагоприятными усло ...
Естествознание в средние века
Эпоха Средневековья берет свое начало в 478 году нашей эры с момента завоевания немецкими варварами Рима и падения римской империи. Продолжалась более 1000 лет закончилась в середине 15 века.
Во времена Средневековья любое занятие наукой и естествознанием было запрещ ...
Витамин В2 - рибофлавин (антисеборейный).
Витамин В2 является одним из витаминов группы В.
Характерными признаками недостаточности витамина В2 в пище являются: ангулярный стоматит и себорея лица, интерсциальный кератит, мышечная слабость и другие симптомы. Шелушение кожи чаще всего наблюдается в углах глаз ...