Класс головоногие моллюски. Происхождение моллюсков
Места обитания, строение и образ жизни.
К головоногим моллюскам относятся кальмары, каракатицы, осьминоги (около 600 современных видов). Они населяют теплые полносоленые моря, питаются крабами, рыбой и другими животными. Кальмары и каракатицы активно преследуют свою добычу, а осьминоги подкарауливают ее. Могут быстро менять окраску тела. Тело головоногих состоит из туловища и головы. У большинства вокруг рта имеется венец из 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пары щупалец с крупными присосками. Руки и щупальца образовались из части ноги. Вторая часть ноги образовала воронку, связанную с мантийной полостью.
Раковина у современных головоногих моллюсков внутренняя, часто редуцированная или отсутствует. Мантийная полость функционирует как реактивный двигатель: через мантийную щель вода набирается в мантийную полость, а затем с силой выбрасывается через воронку. Пищу головоногие измельчают толстыми роговыми челюстями и (многие) теркой. У них имеются две пары слюнных желез.
Кровеносная система у головоногих обычно замкнутая, нервная система и связанные с ней органы чувств достигли наивысшего развития (нервные узлы слились в крупный головной мозг; глаза примерно такие же, как у рыб, а по остроте зрения не уступают глазам человека).
Размножение.
Головоногие — раздельнополые животные. Размножаются, как правило, один раз в жизни.
Значение.
Головоногими питаются многие рыбы, тюлени, кашалоты. Мясо кальмаров и осьминогов издавна используется в пищу человеком.
Происхождение
моллюсков. Ученые считают, что моллюски произошли от червеподобных предков кольчатых червей. Доказательством этого служит сходство личинок морских брюхоногих моллюсков и личинок морских многощетинковых червей. Кроме того, некоторые примитивные моллюски имеют большое сходство с кольчатыми червями.
Также смотрите:
Ткани. Типы тканей и их свойства
Ткань
— это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань образует слой клеток ...
Сенокосец
Сенокосец (Phalangium cornutum L.) принадлежит к семейству Phalangldae в отряде сенокосцев (Phalangoldea) класса паукообразных (Arachnoldea).
При встряхивании различных деревьев и кустарников нередко падает на зонтик сенокосец, которого в общежитии обыкновенно называ ...
Вывод
Просвечивающий световой микроскоп – самое доступное средство исследования клеток, поэтому получение представления о трехмерной форме клетки при помощи него имеет более широкие возможности в плане использования большим количеством исследователей. Недостатком этого мето ...