Класс двустворчатые

Места обитания, строение и образ жизни.

Двустворчатые моллюски населяют дно пресных водоемов (беззубки, перловицы, шаровки), дно и подводные скалы морей (мидии, устрицы, жемчужницы). Раковина этих моллюсков двустворчатая. Створки соединяются на спинной стороне эластичной связкой. Тело состоит из туловища, по бокам которого находятся пластинчатые жабры (по две с каждой стороны), и мускулистой клиновидной ноги. Голова отсутствует. Рот, окруженный ротовыми лопастями, находится в передней части туловища.

Тело двустворчатого моллюска полностью одето мантией, которая на заднем конце тела образует две короткие трубочки — сифоны. Через один сифон (вводной) вода входит в мантийную полость, а через второй (выводной) выходит из нее. Ток воды в мантийной полости создается колебанием ресничек, расположенных на жабрах, мантии и ротовых лопастях. Питаются двустворчатые органическими взвесями и микроорганизмами, которые задерживаются жабрами и ротовыми лопастями и отправляются в рот.

Большинство двустворчатых моллюсков передвигается при помощи клиновидной ноги. Некоторые, например морской гребешок, резко закрывая раковину, выталкивают воду из мантийной полости и получают толчок в противоположную сторону.

Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски преимущественно раздельнополые животные. Самки откладывают яйца в мантийную полость, куда с током воды попадают сперматозоиды, выделенные самцами. Личинки, развившиеся в жабрах, "выстреливаются" при резком сокращении мантийной полости в проплывающих рыб. Закрепившись на теле рыбы и внедрившись в ее жабры и кожу, личинки ведут паразитический образ жизни. Развитие со стадией личинки способствует расселению двустворчатых, ведущих малоподвижный или сидячий образ жизни.

Значение. Двустворчатые входят в цепи питания многих животных, способствуют очистке воды от органических взвесей. Некоторые используются как пищевой продукт (устрицы, мидии, морские гребешки) и корм домашних животных, разводятся на морских фермах для получения жемчуга.


Также смотрите:

Наука среди других сфер культуры
На протяжении истории своего существования люди выработали множество способов познания и освоения окружающего мира. Среди них одно из важнейших мест занимает наука. Чтобы понять ее специфику, необходимо рассмотреть науку как часть культуры, созданной человеком, а такж ...

Сложные (протеиды)
альбумины, гистоны, протамины, нуклеротеиды, хромопротеиды, глюкопротеиды, глобулины, склеропротеины фосфопротеиды, липопротеиды ...

Ощущения и рецепторы
Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием. Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, ...