Функции живого вещества.
Живое вещество в биосфере выполняет следующие функции: газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную.
Газовая функция заключается в постоянном газообмене организмов с окружающей средой в процессе дыхания и фотосинтеза. При фотосинтезе растения выделяют кислород, поглощая углекислый газ. А в процессе дыхания кислород идет на окисление органических веществ, при этом выделяется углекислый газ. Кроме того, используются азот, сероводород, вода.
Концентрационная функция проявляется в биогенной миграции атомов, которые сначала концентрируются в живых организмах в процессе синтеза органических веществ, а затем после их отмирания и минерализации переходят вновь в неживую природу. Следствием концентрационной функции живых организмов являются скопления химических соединений в определенных местах земной коры, накопление полезных ископаемых, например известняка, торфа, каменного угля.
Окислительно-восстановительная функция лежит в основе обмена веществом и энергией организма с внешней средой. Она выражается в химических превращениях веществ в процессе жизнедеятельности организмов. Образование веществ в живых организмах есть результат окислительно-восстановительных реакций. В процессе синтеза органических веществ преобладают восстановительные реакции и происходят затраты энергии. А в процессе расщепления и окисления в присутствии кислорода преобладают окислительные реакции и энергия выделяется. Жизнь — это непрекращающийся синтез и распад органических веществ, который объединяет все живые организмы на Земле.
Также смотрите:
Химическая природа и свойства витамина В12.
Химическая природа витамина В12 была установлена в 1955 г. Он оказался самым сложным из всех витаминов с молекулярным весом 1356.
Витамин В12 растворяется в воде и спирте, нерастворим в эфире. Его кристаллы темно-красного цвета благодаря наличию атома кобальта. Вит ...
Опишите жизненный цикл и изобразите фенограмму развития медведки в виде
схемы
Повреждает
сеянцы в лесных питомниках и молодые посадки на увлажненных местах, вблизи водоемов, около болот, подгрызая корни растений. Вредит также и сельскохозяйственным культурам.
Распространена
довольно широко, чаще встречается в Белорусском Полесье.
Взрослое п ...
Исследование активности ангиотензинпревращающего фермента в сыворотке крови
онкологических больных при химиотерапевтическом воздействии
Результаты исследования показали, что активность АПФ у онкологических больных до химиотерапии соответствовала контрольным значениям, однако после проведения лечения активность фермента возрастала по сравнению с двумя другими группами в 1,8 и 1,7 раза соответственно (р ...