Условия и плотность жизни.

Необходимыми условиями для жизни организмов являются вода, воздух, свет и тепло. Температурный фактор, степень влажности и освещенность определяют распространение жизни на планете.

Вся совокупность живых организмов планеты составляет биомассу Земли. Она равна 2423 • 109 т сухой массы, из которой 97% приходится на растения, а 3% — на животных и микроорганизмы. Вся биомасса представляет собой живое вещество, обладающее способностью расти, размножаться и расселяться по планете. Размножение определяет плотность жизни. Она неодинакова в различных средах и на поверхности Земли. Основная биомасса сосредоточена на континентах — 99,8%.

Биомассу поверхности суши составляют все живые организмы, обитающие в наземно-воздушной среде на поверхности Земли. Причем на долю растительных организмов приходится 99%, а на долю животных и микроорганизмов — лишь 1 %. Самая высокая плотность отмечается на экваторе, а по мере удаления к полюсам она уменьшается.

Биомасса почвы — совокупность живых организмов, обитающих в почве. Наибольшее количество составляют почвенные бактерии (до 500 т/га). В поверхностных слоях распространены зеленые водоросли и цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Толща почвы пронизана корнями растений, гифами грибов. Она является средой обитания для многих животных.

Биомасса Мирового океана — совокупность живых организмов гидросферы. Она значительно меньше биомассы суши и составляет примерно 0,13%, причем соотношение растительных и животных организмов прямо противоположно их соотношению на суше. В Мировом океане на долю растений приходится лишь 6,3% , а животные составляют 93,7%. Это связано с тем, что использование солнечной энергии в воде составляет всего 0,04%, тогда как на суше — до 1% .

Состояние атмосферы также связано с жизнедеятельностью живых организмов, наличием кислорода в воздухе, его соотношением с углекислым газом и азотом.


Также смотрите:

Культурное развитие человека
В археологии четвертичный период подразделяют по-другому в сравнении со шкалой геологического времени. Археологи в пределах четвертичного периода вместо эпох выделяют века, в частности древнекаменный (палеолит), среднекаменный (мезолит) и новокаменный (неолит), а такж ...

Спектр совместимых растворимых веществи их распространение у микроорганизмов
Спектр совместимых растворимых веществ, обнаруженных у прокариот и эукариот, весьма широк и разнообразен (Roberts, 2004; 2005). Термин “совместимые растворимые вещества” был предложен для соединений, которые не ингибируют метаболические процессы, но защищают клетку и ...

Продолговатый мозг и варолиев мост
Продолговатый мозг и варолиев мост — структурно-физиологическое образование ЦНС - образованы нейронами. Они, объединяясь, образуют ядра ряда черепно-мозговых нервов — тройничных, отводящих, лицевых, слуховых, языкоглоточных, блуждающих, добавочных, подъязычных и соотв ...