Развитие органического мира. Возникновение жизни на Земле

Биология » Развитие органического мира. Биосфера » Развитие органического мира. Возникновение жизни на Земле

По данным науки, жизнь появилась на Земле 2—3 млрд лет назад. Однозначного ответа о зарождении жизни на планете нет. Л. Пастер доказал, что живое не может произойти из неживого. В. И. Вернадский высказал гипотезу о вечности жизни и расселении ее с планеты на планету (гипотеза панспермии).

По гипотезе А. И. Опарина, жизнь возникла из неживой материи в результате создания благоприятных условий. Абиогенный синтез органических веществ явился первым шагом к возникновению жизни на Земле (опыты С. Миллера, Павловской). Второй шаг — концентрация веществ и образование коацерватов.

Коацерваты — самопроизвольно организующиеся высококонцентрированные капли органических веществ, приводящие к усложнению органических молекул. Для коацерватов характерны некоторые свойства живого: поглощение веществ и увеличение объема (рост); выделение веществ во внешнюю среду; дробление коацерватов на более мелкие; гибель и разрушение.

Третий этап — появление самовоспроизводящих молекул — полинуклеотидов, возможность матричного синтеза белка.

Первичные организмы — полинуклеотидные коацерваты — прообраз клетки. В первичном бульоне могли возникнуть первые гетеротрофные организмы, у которых обособились наружная мембрана, цитоплазма и наследственный аппарат ДНК. В дальнейшем в результате ароморфозов и отбора происходило усложнение и развитие жизни.

В истории развития жизни можно выделить три крупных ароморфоза.

1.Появление фотосинтеза. В результате фотосинтеза активизировалось образование органических веществ, в атмосфере появился свободный кислород. Организмы разделились на анаэробные и аэробные. Аэробные организмы получили приоритетное развитие.

2. Появление полового процесса, который дал возможность к бесчисленным комбинациям хромосом, появлению комбинативной изменчивости и эволюционному преобразованию организмов, повышению их жизнеспособности.

3.Появление многоклеточности. Многоклеточность привела к дифференцировке клеток на ткани, далее к образованию органов, увеличению размеров организмов, многообразию форм жизни.


Также смотрите:

Кровь. Функции крови
Кровь представляет собой жидкость (жидкая ткань мезодермального происхождения), красного цвета, слабо щелочной реакции, солоноватого вкуса с удельным весом 1,054–1,066. Общее количество крови у взрослого в среднем составляет около 5 л (равно по весу 1/13 веса тела). С ...

Региональные различия внутриландшафтной дифференциации беспозвоночных экотона высокогорий
Первоначально мы хотели бы остановиться на региональных особенностях выбранных для исследованиях участках – хребтах Малая Хатипара и Абишира-Ахуба и долине реки Птыш. Хребет М. Хатипара является северным отрогом Главного Кавказского хребта и образует в пределах Тебе ...

Тактильный анализатор
Тактильный анализатор служит для анализа всех механических влияний, действующих на тело человека. Рецепторы, предназначенные для этого, содержатся в коже, в частности, в эпидермисе, дерме и частично в подкожной клетчатке. Выделяют 3 основных вида рецепторов: 1. Реце ...