Миграция
У европейских косуль, за исключением тех, которые живут в горных районах, участки обитания как отдельных особей, так и групп зверей обычно представляют собой целостную территорию. При этом, однако, не вся ее площадь используется равномерно: в разные сезоны животные предпочитают держаться то на одних, то на других участках. Годовые участки обитания этих зверей по своей конфигурации приближаются к окружности. Площадь их у самцов в среднем составляет около 150, у самок - около 120 гектаров. Сезонные же участки располагаются внутри годовых таким образом, что примерно наполовину перекрывают друг друга. Центры сезонных участков находятся поблизости один от другого. В каждый сезон большинство зверей предпочитают держаться в центре соответствующего сезонного участка, отходя от него не далее полукилометра. В связи с многолетним ходом изменения погодных условий, а соответственно и кормовой базы границы годовых и сезонных участков могут меняться. На изменение границ участков обитания существенное влияние оказывает также хозяйственная деятельность человека.
В некоторых регионах азиатской части ареала косулям свойственны не только кочевки, но и дальние миграции. В последнем случае летние места обитания косуль оказываются отделенными от зимних участков десятками, а иногда и сотнями километров. Естественно, что у мигрирующих животных жизненное пространство довольно четко разделяется на сезонные участки и связывающую их территорию, по которой происходят весенние и осенние передвижения зверей. Вместе с тем, за исключением времени миграций, образ жизни этих косуль, а также характер их территориального распределения на каждом из сезонных участков - летнем или зимнем - весьма сходны с таковыми у косуль, живущих оседло в течение круглого года.
Также смотрите:
Физиологические и психические функции
Между строением органов и их функциями существует тесная связь. С одной стороны, строение органа обусловливает его функцию, с другой — выполняемая органом функция влияет на его строение.
Живой организм всегда отвечает на изменения, которые происходят в нем самом и в ...
Биологическое действие витамина В2.
При недостатке в пище витамина В2 наблюдается нарушение обмена веществ в тканях организма, так как не образуется фермент, в котром простетической группой является фосфорилированный витамин В2.
Витамин В2 находится во всех тканях животных, но наиболее богаты им серд ...
Малоизвестные витамины.
К числу малоизвестных витаминов относятся витамин В13,витамин В15,витамин Вo и витамин F. ...