Экспериментальная часть.
Культурально-морфологическая характеристика
микроорганизмовСтраница 1
В работе использовалось 13 культур микроорганизмов. Культуральные и морфологические признаки исследуемых микроорганизмов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Культурально-морфологичесие признаки микроорганизмов
№ штамма |
Признаки |
Окраска по Граму | |
культуральные |
морфологические | ||
1 |
гладкая, светло-фиолетового цвета, полусухая, блеск слабый, полупрозрачная |
мелкие, толстые палочки и споры |
+ |
3 |
полупрозрачная, светло-фиолетового цвета, шершавая, с блеском, слизистая |
толстые споровые палочки, прямые и изогнутые, одиночные, по 2, цепочками, с овальными концами |
+ |
4 |
светло-фиолетового цвета, шершавая, с блеском, слизистая |
толстые споровые палочки, одиночные, по 2, цепочками, с овальными концами |
+ |
5 |
слизистая, гладкая, с блеском, сероватого цвета, выделяет черный пигмент |
мелкие, споровые палочки, одиночные и по 2 |
+ |
14 |
молочного цвета, бугорчатая, с блеском, гладкая, слизистая |
очень длинные споровые палочки, изогнутые, овальные концы |
+ |
15 |
полупрозрачная, с блеском, шершавая, светло-фиолетового цвета, слизистая |
короткие споровые палочки |
+ |
17 |
светло-малинового цвета, гладкая, блестящая, полусухая |
крупные палочки, неравномерно прокрашенные, фрагментированные палочки, споры |
+ |
19 |
культура желтоватого цвета, слизистая консистенция, гладкая |
мелкие, неспоровые палочки, тонкие, овальные концы |
+ (–) |
ХХ |
серовато-бежевая колония, блестящая, прозрачная, точечный рост, слизистая консистенция, очень слабый |
очень длинные палочки, неспоровые, прямые и изогнутые, с чехлами |
+ |
с |
кремового цвета, гладкая, слизистая, с блеском |
кокки, разные |
+ |
b |
кремового цвета, бугорчатая, блестящая, слизистая |
мелкие палочки, одиночные, по 2, слабо прокрашенные |
+ |
а1 |
сероватого цвета, гладкая, слизистая, с блеском |
мелкие, короткие палочки |
+ |
а2 |
полупрозрачная, с блеском, ризоидная поверхность, слизистая |
очень мелкие палочки, неярко прокрашенные |
+ |
Также смотрите:
Биологические, медицинские и химические знания.
Становление производящего хозяйства (земледелия и скотоводства) стимулировало и развитие биологических знаний. Прежде всего, это связано с доместикацией, имевшей колоссальное значение для судеб цивилизации. Одомашнивание животных и растений по самой своей сути предпол ...
Общие принципы регуляции синтеза ферментов.
Регулирование конечным продуктом активности аллостерического фермента определенного биосинтетического пути обеспечивает мгновенную реакцию, приводящую к изменению выхода этого продукта. Если последний оказывается ненужным, отпадает надобность и в ферментах, участвующи ...
Генная инженерия. Научно – исследовательские аспекты.
Генная инженерия
— экспериментальная наука. Возникла на стыке молекулярной биологии и генетики официально в 1972 г., когда в лаборатории П. Берга (Стенфордский университет, США) была получена первая рекомбинантная (гибридная) ДНК на базе объединения генетического ма ...