Заключение
Безусловно, работы по изучению микобактерий необходимо продолжать. Очевидно, что основное прикладное значение эти исследования имеют для успешной диагностики и лечения туберкулёза, поскольку проблема данного заболевания всё ещё имеет место в нашем мире. Количество людей, умерших от микобактерий туберкулеза, ежегодно существенно превышает число случаев смертей, обусловленных каким-либо другим единичным патогенным микроорганизмом. Концентрированный виноградный сок вина и сидры из Концентрированного сока djemka.ru.
В настоящее время фтизиатрия вооружена эффективными методами лечения различных форм туберкулеза. Простые или более сложные схемы химиотерапии, построенные на различных принципах и одновременном назначении нескольких противотуберкулезных препаратов, усиливают терапевтический эффект и предупреждают развитие лекарственной устойчивости микобактерий. Химиотерапия туберкулеза расширила показания к хирургическим методам лечения болезни.
Однако только медицинские средства борьбы с туберкулезом не могут быть эффективными из-за большого количества таких больных. Препятствиями для эффективного лечения и профилактики туберкулеза являются его длительное и хроническое течение, а также целый ряд бытовых, экономических, моральных и психологических факторов, связанных с большими материальными затратами.
Тем не менее наряду с патогенными существует очень много микобактерий совершенно безвредных. Это - сапрофитные формы. Большая часть их обитает в почве, где принимает активное участие в минерализации органических остатков. Они могут разлагать такие вещества, которые недоступны другим микроорганизмам или плохо усваиваются, например нефтяные остатки, воск, гуминовые соединения и др. Микобактерии прекрасно развиваются в почве с минимальной влажностью, при температуре, которая задерживает рост других организмов, а также в почвах с большим содержанием солей. Благодаря этим особенностям микобактерии играют особенно важную роль в превращении органических веществ в засушливых жарких районах, а также засоленных почвах. Микобактерии принимают участие в процессах силосования, квашения, в приготовлении некоторых молочнокислых продуктов и сыров.
На основании проведённых исследований можно сделать вывод что микобактерии представляют значительный интерес для ведения научных исследований, ввиду разнообразия их форм, сложной природы а также возможности прикладного значения проведённых исследований.
Также смотрите:
Инозит - биосi.
Химическая природа инозита была известна задолго до выяснения его биологических свойств. Ещё в 1848 г. Либих и 1850 г. Шерер выделили из мясного бульона вещество сладкого вкуса. В 1895 г.В.И.Палладин получил из растений вещество, оказавшееся шестиатомным циклическим ...
Корневые гнили
Корневые гнили пшеницы, ржи, ячменя, овса относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний хлебных злаков. Возбудителями корневых гнилей являются широко распространенные виды грибов, живущие на оболочках и внутри семян, в почве и на остатках ...
Применение витамина Е.
Витамин Е находит широкое применение в лечебной практике при дегенеративных и воспалительных изменениях в сетчатке глаза. Что касается приенения этого витамина для борьбы с бесплодием у человека, то данные по этому вопросу разноречивы.
Выпускается витамин Е в виде ...