Дайте характеристику смоляного рака сосны. Укажите возбудителей и вредителей, причиняемый этим заболеванием

Биология » Вредители леса » Дайте характеристику смоляного рака сосны. Укажите возбудителей и вредителей, причиняемый этим заболеванием

Смоляной рак (серянка) сосны обыкновенной. Возбудители – Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini Kleb., вызывающие одинаковые заболевание, но различающиеся циклом развития. C. Flaccidum – разнообразный гриб с полным циклом развития (эцидиостадия – на сосне, уредо- и телиостадия – на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге, вербене и других травянистых растениях), заражает сосну базидиоспорами в конце вегетационного периода. P. pini - однохозяйственный гриб с неполным циклом, имеет только эцидиостадию, заажает сосну эцидиоспорами в начале лета. Он встречается чаще и вызывает куртинное поражение древостоя.

Заражение деревьев происходит через молодые побеги, а также небольшие трещины в тонкой коре. Мицелий гриба развивается в лубе, камбии, затем в заболони. Через 2 – 3 года после заражения на пораженных участках ствола образуются золотисто – желтые пузыревидные (размером 3 – 5 мм) эцидии, выступающие через разрывы коры. Тонкие оболочки эцидиев при созревании разрушаются, освобождая порошащую оранжевую массу эцидиоспор.

Постепенно происходит отмирание пораженных тканей и разрушение смоляных каналов, сопровождаемое обильным смолотечением. Вытекающая живица пропитывает древесину, кору и застывает на поверхности в виде серовато – желтых, со временем темнеющих сгустков и подтеков. Кора растрескивается, шелушится, чернеет, приобретая как бы обугленный вид. Рана из года в год разрастается, становится вдавленной; пораженный участок ствола деформируется, приобретает резко выраженную эксцентричность, что снижет выход деловых сортиментов.

Болезнь может протекать очень долго, до нескольких десятков лет, пока рана не окольцует ствол. У ослабленных серянкой сосен снижается прирост по высоте, хвоя укорачивается и тускнеет, крона изреживается. Поражение ствола под кроной и в нижней части кроны приводит к усыханию всего дерева, при развитии ран в верхней части кроны возникает суховершинность.

Заражению могут подвергаются деревья всех классов возраста, но наиболее восприимчивы к смоляному раку древостои в возрасте 30 – 50 лет, особенно в условиях хорошего освещения и нагревания стволов (в низкополнотных насаждениях, парках, городских посадках, на опушках леса).

Меры борьбы со смоляным раком сводятся в основном к выборке пораженных деревьев из категорий усыхающих и сухостоя. Рубке и удалению из леса подлежат также деревья, на которых имеются эпидии (источник инфекции). Очередность назначения деревьев в санитарную рубку и интенсивность выборки зависят от количества ран, их расположения на стволе и степени развития, от целевого назначения насаждений и других факторов.


Также смотрите:

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника опасной ситуации на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровья, наносятся ущерб имуще ...

Конъюгированные антигены
Исследование этого класса антигенов сыграло важную роль для понимания организации детерминантных групп природных антигенов, реальной оценки информационной «емкости» иммунной системы в филогенезе и онтогенезе. Ниже приведен пример синтеза конъюгированного антигена на ...

Микробиологические трансформации стероидов. Стерины
Природные стерины — сырье для получения ценных лекарственных препаратов. [1] Большой класс стероидов характеризуется наличием в молекуле специфического циклического скелета — циклопентанпергидрофенантрена, построенного из четырех колец, три из которых шестичленные (А ...