Выводы

При общем сравнении отрядов хортобионтов по всем видам экотона можно сказать, что на всех участках доминирует отряд Homoptera, только для хребта Абишира-Ахуба преобладает отряд Hemiptera, который является следующим по преобладанию среди беспозвоночных. Но насекомые этих отрядов находились на личиночной стадии развития в долине Птыша, причем более 70% особей. Для хребтовых районов исследования особи были во взрослом состоянии, но ввиду отсутствия специалиста - энтомолога, к сожалению более детально не удалось определить видовую или родовую принадлежность. Так как развитие у клопов проходит с неполным превращением, то личинки их обычно похожи на взрослых и по внешнему виду, и по образу жизни, что также осложняет определение.

Но насекомые многочисленны и способны адаптироваться к сложной для обитания среды. Большинство клопов развивается в году в одном поколении. Зимовка происходит обычно во взрослой фазе или (например, у клопов-слепняков) в фазе яйца.

Среди видов семейства прямокрылых одинаковых видов не выявлено, к тому же они не отличаются ни численными поазателями, ни видовым многообразием.

Самыми богатыми по видовому сочетанию явился отряд Coleoptera, хотя он не отличается большим количеством. Но доминирует этот отряд среди всех видов экотона на водораздельном, а минимально – на ледниковом. Достаточное количество особей прямокрылых представлено личинками. Полностью взрослые особи отмечены только на Малой Хатипаре. А на Абишира-Ахубе и в долине Птыша более 80% насекомых представлены личинками. В целом, различия на видовом уровне беспозвоночных характерны как для видов экотона, так и для фаций водораздельного экотона.

Более детально проанализируем видовую структуру семейств отряда Coleoptera. Характерными для всех трех видов экотона явились семейство Curculionidae – вид Zacladus geranii, причем общими явились и рода Otiorhynchus

и Nastus, а также семейство Chrysomelidae – род Cryptocephalus.

Общими для ледникового и водораздельного экотонов явились семейство Cantharidae с видом Rhagonicha limbata при доминировании разных видов – Cantharis sudetica и Rhagonicha translucida – соответственно. При сравнении семейства Coccinellidae – общим видом явился Coccinula quatuordecimpunctata.

Характерными и для склонового, и для водораздельного видов экотона явились семейство Elateridae – род Athous sp.(доминирует на Малой Хатипаре) и вид Dascillus cervinus (ярко выражен на Абишира-Ахубе) и семейство Oedemeridae – вид Oedemera flavescens.

Значит возможно проведение закономерности по выявлению связи между геоморфологическим, климатогенным факторами и формированием растительности и распространением беспозвоночных хортобионтов.


Также смотрите:

Проблема пространства и времени в общей теории относительности А. Эйнштейна
Одной из причин создания общей теории относительности было намерение Эйнштейна избавить физику от необходимости введения инерциальных систем, как основополагающих систем отсчета. Создание новой теории началось с пересмотра концепции пространства и времени в полевой д ...

Обзор литературы
Поскольку Амурская область удалена от центра страны на восток, открытие, изучение и хозяйственное освоение территории ее началось примерно только в середине семнадцатого века, в то время, когда в Приамурье пришли первые землепроходцы. В середине девятнадцатого века на ...

Наружная цитоплазматическая мембрана, ее строение и функции
Наружная цитоплазматическая мембрана, окружающая цитоплазму каждой клетки, определяет ее величину и обеспечивает сохранение существенных различий между клеточным содержимым и окружающей средой. Мембрана служит высокоизбирательным фильтром, который поддерживает разницу ...