Строение нервной системы и ее свойства
Нервная система подразделяется на две части: центральную и периферическую.
В состав центральной нервной системы входят головной и спинной мозг, состоящий из серого (скопление тел нейронов) и белого (скопление отростков нейронов) вещества.
Периферическая нервная система образована нервными узлами — телами нервных клеток, лежащих вблизи внутренних органов или в их стенках, и нервами — пучками длинных отростков нейронов, выходящих за пределы центральной нервной системы и пронизывающих все органы.
По функциям все нервные клетки разделяются на три типа: чувствительные (передающие в мозг нервные импульсы от органов чувств и внутренних органов), исполнительные (формирующие ответные нервные импульсы и передающие их к соответствующим органам) и вставочные (осуществляющие связь между чувствительными и исполнительными нейронами).
Исполнительные нейроны, управляющие деятельностью человеческого тела, делятся на два типа. Одни из них — двигательные нейроны — посылают нервные импульсы к скелетной мускулатуре, вызывая сокращение мышц; другие контролируют деятельность внутренних органов. Поэтому периферическая нервная система подразделяется на соматическую (управляющую деятельностью скелетных мышц) и вегетативную (регулирующую работу внутренних органов) нервную систему.
Важнейшей функцией нейрона является генерация возбуждения и передача нервных импульсов другим клеткам. Нервный импульс, возникший в теле нейрона, пробегает по всему длинному отростку. Окончания длинных отростков, подходя к другим нервным клеткам, образуют специализированные контакты, функция которых заключается в передаче влияния от одной нервной клетки к другой. Это влияние может быть как возбуждающим, так и тормозящим. При возбуждении нервной клетки в нейроне возникает свой импульс, который, распространяясь по длинному отростку, способен, в свою очередь, возбудить целую группу нейронов, находящихся с ним в контакте. При торможении нервный импульс затрудняет или временно блокирует развитие в нейроне возбуждения, препятствуя его распространению в нервной системе. Благодаря взаимодействию возбуждения и торможения в каждый момент времени нервные импульсы могут формироваться только в строго определенной группе нервных клеток, что обеспечивает координированную деятельность нервных клеток.
Также смотрите:
Понятие геронтологии в жизнедеятельности человека
Геронтология - (от греч. geron, родительный падеж gerontos- старик и . логия), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями геронтологии являются гериатрия - учение об особенностях болезней ...
Элементарные частицы
материи
«Элементарные» означает самые простые, не сводимые к другим. Таких частиц в физике известно много, но для качественного описания достаточно пяти «корпускул». Это фотон, нейтрино, электрон, протон и нейтрон. Фотон, или квант света, или квант электромагнитного излучения ...
Выращивание молоди рыб. Выращивание молоди русского
осетра
Подрощенную молодь осетра массой 100-120 мг, просчитывают по эталонному методу и выпускают в пруды, площадью 4 га и средней глубиной 1,4 м, с формированной естественной кормовой базой. Они обладают более высокой термоустойчивостью, развитым поисковым рефлексом, в пищу ...