Основные болезни смородины черной. Септориоз
Возбудитель гриб Mycosphaerella ribis lind относится к классу аскомицеты, порядку Dothideales к конидиальной стадии относится несовершенный гриб Septoria ribis Deseu, порядок Sphaeropsidales. В середине мая на листьях смородины появляются мелкие, сначала бурые, затем светлые округлые или угловатые пятна с неширокой, красно-бурой каймой. При сильном развитии болезни поражаются такие ягоды. На побегах смородины белая пятнистость становится заметной во второй половине лета (Голубева,1991).
На поверхности пятен, на листьях – ягодах и побегах заметные черные шарики – пикниды гриба. По форме они приплюснуто-округлые с хорошо сформированными устьицами. Конидии бесцветные, нитевидные, изогнутые с 2-4 перегородками, размерами 28-60х1,5-2,6 мкм.
Главным источником заражения в течение лета являются пораженные листья. К осени пикниды, переходя через склероцетоподобную стадию, превращаются в псевдотеции. На опавших листьях осенью развивается – сумчатое спороношение – псевдотеции, вызывающие созревание аскоспор, которые в свою очередь вызывают первичное заражение листьев смородины (Голубева,1991).
Псевдотеции образуются на побегах смородины, причем с помощью сумкоспор. Склероции имеют 100-130 мкм в диаметре, закладываются с осени, а к весне из них формируются псевдотеции сумчатой стадии. Сумки удлиненные, размером 50-75х8-11 мкм, сумкоспоры бесцветные, удлинено цилиндрические, размером 26-35х3-3,5 мкм. Массовое созревание псевдотециев происходит в начале июня, в более северных районах – в конце мая – начале июня. При наличии осадков выход сумкоспор начинается при 110 С (Савковский, 1965).
Образование сумкоспор у септориоза происходит на 1-2 недели раньше, чем у антракноза, а сумкоспоры с листьев черной смородины в благоприятные для развития гриба, годы, вылетают почти в одно время с аскоспорами возбудителей (конец апреля – начало мая). Зимует гриб псевдотециями и частично пикнидами. Вредность септориоза очень велика. На пораженных листьях пораженные участки ткани составляют 20-50%всей поверхности. Болезнь вызывает их массовое усыхание и преждевременное опадание. Побеги плохо растут, ягоды очень мелкие. Почки при сильном поражении не развиваются, усыхают. Заболевание значительно снижает урожай. Крайне опасен септориоз в маточных насаждениях черной смородины. Развитию болезни способствует высокая температура и относительная влажность воздуха (Савковский, 1965).
Сильно восприимчивы к болезни сорта: Нарядная, Голиаф, Юннат.
Сравнительно меньше поражаются сорта: Лана, Голубка, Смуглянка, Надежда (Кондрашева,1991).
Повысить устойчивость растений к септориозу можно при внесении микроэлементов. Меры борьбы: повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов – меди, бора, цинка на фоне полного минерального удобрения (Мамаев, 1976).
Также смотрите:
Моноаминомонокарбоновые кислоты.
В группу моноаминокарбоновых входят аминокислоты, содержащие одну аминную и одну карбоксильную группу. Сюда относятся слейдующие аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин и изолейцин, а также содержащие оксигруппу серин, треонин и серусосодержащие кислоты - цистеин ...
Обонятельные ощущения
Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности, но все же вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует и на расстоянии.
До недавнего времени принято было думать, что обоняние у человека ...
Путь Энтнера — Дудорова
Общая схема третьего пути расщепления углеводов эубактериями представлена на рис. 67.
Первые два его этапа — фосфорилирование молекулы глюкозы и ее дегидрирование до 6-фосфоглюконовой кислоты — идентичны первым двум этапам окислительного пентозофосфатного пути. Специ ...