Клонирование, очистка и первичная характеристика рекомбинантной
ДАБ-ацетилтрансферазы. Клонирование и экспрессия генa ectА из M. marinaСтраница 1
Для конструирования продуцента ДАБ-ацетилтрансферазы ген ectА клонировали в экспрессирующий вектор pET28, определяющий синтез рекомбинантного белка с дополнительными 6 His на С-конце. Полученной плазмидой pETectA трансформировали E. coli BL21(DE3). В растворимой фракции лизата клеток E. сoli, после индукции ИПТГ, методом денатурирующего гель-электрофореза в присутствии SDS обнаружен белок с электрофоретической подвижностью, соответствующей молекулярной массе около 20 кДа (Рис. 17), которая согласуется c рассчитанной на основе аминокислотной последовательности (18.88 кДа).
Рис. 17. Электрофорез в 12.5%-ном SDS-ПААГ: 1 - маркерные белки; 2 – ДАБ-ацетилтрансфераза
В контрольных клетках E. coli (выращенных без индуктора) соответствующая белковая полоса отсутствовала. Очистку белка проводили методом аффинной хроматографии на Ni2+-NTA агарозе. В результате был получен гомогенный препарат EctA-His6-tag (Рис. 16). Электрофоретическая подвижность белка EctA из M. marina соответствует молекулярной массе около 20 кДа, которая согласуется c теоретически рассчитанным значением 20.0 кДа. При гель-фильтрации полученного препарата на Ultrogel AcA54 пик активности белков соответствовал молекулярной массе 40 кДа, что соответствует молекулярной массе гомодимерной формы данного фермента.
Физико-химические свойства ДАБ-ацетилтрансферазы. Температурный оптимум фермента составил +15°C (Рис. 18). Фермент активен в диапазоне рН от 7 до 9 с оптимумом при рН 8 (Рис. 19).
Рис.18 Зависимость активности ДАБ-ацетилтрансферазы от температуры.
Рис.19 Зависимость активности ДАБ-ацетилтрансферазы от pH.
Ранее ДАБ-ацетилтрансфераза была частично охарактеризована у H. elongata (Ono et al., 1999), Mm. alcaliphilum 20Z (Reshetnikov et al., 2006), M. alcalica и M. talassica (Mustakhimov et al., 2008). Необычно низкий температурный оптимум – около 15ºС является главной отличительной особенностью этого фермета у M. marina по сравнению с ДАБ-ацетилтрнсферазами из выделенными из Mm. alcaliphilum 20Z, M. thalassica и M. alcalica. Общим свойством ферментов из вышеперечисленных метилотрофов и M. marina является близкая электофоретическая подвижность, соответствующая ~20 кДа (табл. 6). Однако, по некоторым свойствам ДАБ-ацетилтрансфераза из M. marina отличается от ферментов из Mm. alcaliphilum 20Z, M. alcalica и M. thalassica, имеющих максимальные активности при температурах, соответственно, 20, 35, 30°C и рН 9.5, 9.0 и 8.5.
Таблица 6. Свойства ДАБ-ацетилтрансфераз галофильных бактерий.
Свойства |
M. thalassica |
M. alcalica |
M. alcaliphilum |
M. marina |
Оптимум pH |
8.5 |
9.5 |
9.5 |
8 |
Оптимум темпратуры, ºC |
30-35 |
30-35 |
20 |
15 |
Молекулярная масса (SDS-ПААГ электрофорез) |
20 kДa |
20 kДa |
20 кДa |
20 кДa |
Молекулярная масса (гель фильтрация) |
40 kДa |
40 kДa |
40 кДa |
40 кДa |
Kм (ДАБ) |
0.365 мM |
0.375 мM |
0.465 мM | |
Kм (ацетил-КоА) |
76 мкM |
30 мкM |
36.7 мкM | |
Ингибиторы (1 мM) |
Zn2+ Cd2+ Cu2+ |
Zn2+ Cd2+ Cu2+ |
Zn 2+ Cd 2+ | |
Оптимальная концентрация KCl, М |
0 |
0 |
0.25 М | |
Оптимальная концентрация NaCl, М |
0 |
0 |
0.1-0.2 М |
0.1 М |
Стабильность |
Стабилен * |
Стабилен* |
Стабилен * |
Нестабилен * |
Также смотрите:
Характеристика морфологических и структурных признаков бактерий Firmicutes
и gracilicutes
Firmicutes - тип бактерий, большинство из которых грамм-положительные. Некоторые (класс Mollicutes), совсем не имеют клеточной стенки и не красятся за Граммом, но не имеют и внешней мембраны, найденной в других грамм-отрицательных формах. Сначала к Firmicutes включали ...
Список сокращений
АПФ – ангиотензинпревращающий фермент
ККС – калликреин-кининовая система
КПN – карбоксипептидаза N
ЛАП – лейцин-аминопептидаза
ММП – матриксные металлопротеазы
РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система
РЩЖ – рак щитовидной железы
iNOS – индуцибельная NO- ...
Физиолого-биохимические
особенности галофильных микроорганизмов
Галофильные архебактерии распространены там, где есть подходящие для этого условия с высоким содержанием NaС1 и других необходимых ионов: в природных соленых водоемах, бассейнах для выпаривания соли, белковых материалах, консервируемых с помощью соли (рыба, мясо, шкур ...