Введение.

Переход науки к постнеклассической стадии развития создал новые предпосылки формирования единой научной картины мира. Длительное время идея этого единства существовала как идеал. Но в последней трети XX века возникли реальные возможности объединения представлений о трех основных сферах бытия - неживой природе, органическом мире и социальной жизни - в целостную научную картину на основе базисных принципов, имеющих общенаучный статус.

Формирование таких принципов было связано с переосмыслением оснований многих научных дисциплин. Одновременно они выступают как один из аспектов великой культурной трансформации, происходящей в нашу эпоху.

Если кратко охарактеризовать современные тенденции синтеза научных знаний, то они выражаются в стремлении построить общенаучную картину мира на основе принципов универсального эволюционизма, объединяющих в единое целое идеи системного и эволюционного подходов.

Универсальный эволюционизм позволяет рассмотреть в диалектической взаимосвязи не только живую и социальную материю, но и включить неорганическую материю в целостный контекст развивающегося мира. Он создает основу для рассмотрения человека как объекта космической эволюции, закономерного и естественного этапа в развитии нашей Вселенной, ответственного за состояние мира, в который он сам погружен.

Принципы универсального эволюционизма становятся доминантой синтеза знаний в современной науке. Это та стержневая идея, которая пронизывает все существующие специальные научные картины мира и является основой построения целостной общенаучной картины мира, центральное место в которой начинает занимать человек.

Целью данной работы является рассмотрение сообразия универсального эволюционизма, что включает в себя самой концепции универсального эволюционизма, основных векторов эволюции и гипотезы техно-гуманитарного баланса, основных этапов развития Земли.


Также смотрите:

Враги, конкуренты, болезни и паразиты
Враги. Основными врагами у выдры являются бродячие собаки, росомаха, лисица, медведь и орланы. Иногда ослабевшая от длительного перехода по снегу выдра становится добычей лисицы. Иногда лисицы нападают на молодых выдр, попавших в капканы, или преследуют их. Например, ...

Размножение
Ондатра, как и большая часть отряда грызунов, относится к очень плодовитым и недолго живущим животным. Биологической особенностью этих зверьков является: способность быстро увеличивать численность, это достигается тем, что в период размножения они приносят три приплод ...

Физиолого-биохимические особенности галофильных микроорганизмов
Галофильные архебактерии распространены там, где есть подходящие для этого условия с высоким содержанием NaС1 и других необходимых ионов: в природных соленых водоемах, бассейнах для выпаривания соли, белковых материалах, консервируемых с помощью соли (рыба, мясо, шкур ...